Весной зерно не «вырастет»
На зерновом рынке России царят пессимистичные настроения. На юге уже вовсю идет яровой сев, в целом ожидается хороший урожай, но куда реализовывать полученное зерно, никто не знает.
Опрошенные «Деловым крестьянином» эксперты едины во мнении – если мораторий на экспорт не будет снят, ждать повышения закупочных цен до весны следующего года не приходится.
Главный вопрос
Закрытие экспорта в прошлом году стало для многих участников рынка полной неожиданностью. Первый вице-премьер Виктор Зубков сначала сообщил о том, что экспорт закрыт не будет, а через 10 дней мы узнали, что Путин подписал указ о введении моратория. Официально причиной ограничения называли вопросы «продовольственной безопасности», однако на элеваторах сохранялся весьма большой объём зерна.
«На самом деле, решение об ограничении экспорта было принято «благодаря» лобби некоторых крупных российских и трансна-циональных компаний. В прошлом году многие из них заключили фьючерсные контракты на очень большие объёмы, – говорит на условиях анонимности представитель крупной донской закупочной компании. – Но рынок стал расти так быстро, что «обогнал» эти контракты, компании, по сути, оказались в ситуации дефолта».
Конечно, самым лучшим решением для зернопроизводителей стало бы открытие экспорта. Каковы шансы, что это будет сделано в текущем году? Однозначно на этот вопрос не берётся ответить никто – от власти идут слишком разные сигналы. Однако ещё 24 февраля текущего года министр сельского хозяйства РФ Елена Скрынник заявила, что 85 млн тонн – это необходимый объём, чтобы закрыть внутренние потребности. Когда правительство будет уверено в том, что этот объём в России будет собран, мораторий, скорее всего, будет снят.
Первый вице-премьер РФ Виктор Зубков ранее сообщил, что Россия означенные 85 миллионов соберёт, но аграрии сомневаются в реальности этих планов. Зимовка озимых прошла в некоторых регионах плохо, многие фермеры вообще не вносили удобрений, так что ждать большого урожая не приходится, говорят аграрии. Будущий урожай можно увеличить за счёт ярового клина, но только если у производителей будут деньги на проведение полного цикла весенних полевых работ.
«Я не думаю, что экспорт откроют раньше, чем в сентябре, – считает руководитель общественной организации «Сельская Россия» по ЮФО Сергей Муратов. – Даже если в южных регионах к середине лета картина будет более-менее ясна, то в Сибири, на Урале ещё ничего не будет понятно . А такие регионы, как, например, Алтай, имеют большие посевные площади, и от них во многом зависит, будут ли собраны «искомые» 80-85 млн тонн».
По мнению исполнительного директора аналитического агентства «Совэкон» Андрея Сизова, возможным сценарием дальнейшего развития ситуации может стать либо продление запрета на экспорт зерна до осени 2012 года, либо введение квотирования экспорта или экспортных пошлин. Однако на проходившей 10 марта в Ростове конференции «Зерновой Юг» большинство экспертов высказали мнение, что до декабря «экспорт однозначно открыт не будет», а квоты только если и будут выдаваться, то отгрузкой зерна будет заниматься государственная Объединённая зерновая компания (ОЗК). Впрочем, это маловероятно, полагают участники рынка.
Динамика стабильная
Если не будет открытия экспорта, подорожания зерна в ближайший год тоже не будет, говорят в закупочных компаниях. Потребность внутреннего рынка (мукомолы, производители комбикормов, «бакалейщики» и так далее) невелика. На фоне больших переходящих запасов и весьма оптимистичных прогнозов Минсельхоза РФ (год будет урожайный, считают чиновники) на рынке сохранится большой объем невостребованного зерна. А с получением зерна нового урожая цены упадут ещё ниже, чем сегодня.
За всё то время, пока российские границы закрыты, цены стабилизировались, и разница в закупочных ценах крупных компаний (таких, как «Астон», «Юг Руси» или «Валары») и «мелких» районных пунктов приёмки незначительна – как правило, не больше 200 рублей за тонну. Согласно опросу закупочных компаний Ростовской области, на последнюю декаду апреля тонна пшеницы третьего класса стоит 5100-5300 рублей, четвёртого – 4700-4900 рублей, фуражное зерно продаётся по 4600-4800 рублей. Ячмень стоит около 4800 рублей. Тонна подсолнечника – от 18 до 19 тысяч рублей.
Прошлый сезон стал дефицитным с точки зрения предложения ячменя. «В прошлом году руководитель одной компании попросил меня найти относительно небольшой объём ячменя, – приводит пример Сергей Муратов. – Несмотря на то что местный рынок я знаю хорошо, найти оказалось невозможно. В итоге для нужд предприятия они вынуждены были покупать пшеницу четвёртого класса».
В этом году такая ситуация вряд ли повторится. Во-первых, ячмень, опять-таки, почти весь уходил на экспорт. А во-вторых, аграрии активно стали сеять эту культуру. Как сообщили в донском минсельхозпроде, на 22 апреля в области было засеяно порядка 210 тысяч гектаров ранних зерновых, из которых на яровой ячмень приходится более 140 тысяч.
Снижение рентабельности в производстве «традиционных» культур вынуждает аграриев присматриваться к новым продуктам. Помимо масличных большой интерес аграрии проявляют к рису. По данным Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР), по объёмам потребления круп на российском рынке рис стоит на первом месте – более 40 процентов от общего объёма. По словам Елены Скрынник, рис – это тот продукт, который нужно включить в процесс импортозамещения сельхозпродукции: «Все возможности для этого есть». Губернатор области Василий Голубев, подводя итоги социально-экономического развития региона за 2010 год, отметил в числе приоритетов развития АПК восстановление мелиоративных систем (необходимых в производстве риса), так что аграрии рассчитывают на помощь и областного бюджета. Федеральный бюджет уже несколько лет субсидирует приобретение элитных семян риса (в прошлом году – 5400 рублей за тонну семян из федерального бюджета).
Впрочем, мировая конъюнктура рисового рынка в текущем году не в пользу аграриев: по данным Bloomberg, производство нешлифованного риса достигнет 700,7 млн тонн, что превысит спрос более чем на 6 млн тонн. Опрошенные руководители рисоводческих хозяйств области не раскрывают цен, по которым продают сегодня свою продукцию, но отмечают, что цены «в полтора-два раза ниже прошлого года».
Гавриил Александренко