И так будет всегда?

Всё опять, как вчера... Закончилась посевная, и цены на топливо резко поползли вверх. В мае - месяце наиболее бурного роста - стоимость всех марок бензина и солярки уже превысила январский уровень на 1,2-1,4 рубля за литр. А к середине лета знающие люди обещают подорожание горючего ещё на рубль. Что вполне вероятно. И никакого вразумительного объяснения не ищите - бесполезно. У нас цена на бензин формируется совершенно не рыночными механизмами.

Уже официально признано, что стоимость бензина должна быть на 15-20% меньше той, по которой он сегодня отпускается нефтеперерабатывающими предприятиями. Крупнейшие нефтяные компании не конкурируют между собой, а, напротив, по сути находясь в сговоре, злоупотребляют своим положением на рынке. Логика у них одна - собственная прибыль. И управы на них практически нет. Перевоспитать монополистов не по зубам даже Федеральной антимонопольной службе РФ. Как заявил недавно руководитель ФАС Игорь Артемьев, нефтяные компании просто-напросто отказываются признавать себя винов­ными в завышении цен, оспаривают решения ФАС в суде. Особенно когда речь идёт о крупных штрафах. Тяжбы длятся по нескольку лет (причём решение ФАС на это время приостанавливается). До сих пор, например, суд рассматривает штрафы, выписанные службой четырём крупнейшим нефтяным компаниям в 2008 и 2009 годах.

В заголовке я поставил знак вопроса. Хотя - судя по нынешнему положению дел - просится многоточие. Не хочется, однако, терять надежду, что государство всё же найдёт рычаги воздействия на неф­тяных монополистов.

Выразить свое отношение: 
Рубрика: Опыт
Газета: Газета Крестьянин