Нет в России семьи такой, где б не памятен был свой герой...

Мы познакомили наших читателей с семьёй Людмилы и Юрия Бочко (№ 11), описали их дом (№ 13), представили главу большого рода Анну Владимировну Бочко (№ 15). Три года назад она овдовела. Сегодня наш рассказ о её муже, участнике Великой Отечественной войны Егоре Родионовиче Бочко.

С сестрой Юры Натальей Балабаевой мы встретились во второй приезд в Камышовку. Она оказалась настолько коммуникабельным человеком, что сразу возникло ощущение, будто знакомы мы уже вечность не только с самой Наташей, но и с её мужем Сашей, дочерьми Аней и Светой, внучками Виолеттой, Альбиной и Викой. Выяснилось и другое - Наташа пишет дневник.

- Когда родились внучки, я вдруг подумала: а что будут знать эти крохи о своих корнях, кто им расскажет? и стала записывать, что знаю. Слава Богу, я успела расспросить папу о его жизни, о войне. Но и то, столько «белых пятен» осталось. А знаете, как интересно получилось с поисками его однополчан. Они, четыре танкиста, прошли войну от Прохоровки на Курской дуге до Берлина, все остались невредимы. В мирное время связи потерялись, каждый был занят семьёй, заботой о хлебе насущном. А когда отец вышел на пенсию, стал разыс­кивать друзей. Двоих нашёл быстро, а третьего, армянина, - никак. Куда только не рассылали мы запросы. И вот в две тысячи третьем году лечился папа в областном госпитале. В палате с ним лежал ветеран-армянин. Я скорее по привычке спросила, не знает ли он такого-то. Оказалось, папин друг все эти годы жил в Чалтыре, в тридцати километрах от нашей Камышовки...

Мы договорились с Наташей, что к 9 Мая она сделает нам выписки из своего дневника. Недавно письмо пришло.

«Родился мой отец Егор Родионович Бочко 1 мая в 1926 году в хуторе Тавричанском Зимовниковского района. Едва ему исполнилось 17 лет, призвали в армию. 10 мая он уже был в Воронежском танковом училище. Всего месяц продлилось обучение. 10 июня дивизию перебросили под Курск в село Прохоровку. Там отец и принял первый бой.

Когда в позапрошлом году отмечалось 65-летие этого исторического сражения, отца уже не было в живых. А то я бы обязательно свозила его туда. Смот­рела по телевизору места тех боёв. Поросли они, как в песне поётся, быльём-травой, а «от героев былых времён не осталось порой имён». Необстрелянных семнадцатилетних мальчишек бросили сразу в ад. Вспоминая весь тот ужас, отец всегда держался руками за голову. Он и сам не понимал, как выжил. Как можно было там выжить?! Горело всё: земля, люди, танки; от взрывов и копоти небо было чёрным. Многие не выдерживали - сходили с ума. Отец был командиром артиллерийского танкового орудия. Их экипажу повезло уцелеть самим и сохранить машину. За этот бой получил он первую свою медаль - «За отвагу».

После того, что пришлось пережить и увидеть в этом танковом сражении, на смерть смот­рели равнодушно. Единственной силой, что двигала вперёд, было отцовское напутствие при расставании: «За Родину жизнь отдать, сынок, - святое дело». Довелось нашему папе освобождать Украину, за Кёнигсберг он получил орден Красной Звезды, освобождал Польшу. Был награждён за все решающие сражения. Принимал поздравления от Георгия Жукова, но не лично, а в строю.

На отдыхе в Польше рядом с их частью расположился цыганский табор. Старая цыганка гадала всем безотказно. Пошёл и отец попытать судьбу. «Ты счастливый человек, пройдёшь всю войну целым и невредимым, встретишь Победу, у тебя будет большая семья», - читала старуха по мозолистой руке, как по писанному. В девятнадцать лет в такое хотелось верить. Но так она говорила, наверное, всем. По-настоящему отец прислушался к словам гадалки, когда сказала она: «У тебя сильный ангел-хранитель, тебя с небес бережёт твоя мать». Мама отца умерла рано, ему было всего 9 лет.

Рассказывал отец, как встретились они на Эльбе с американцами. Но с особым воодушевлением - как услышали о Победе. 8 мая они находились в восьми километрах от Берлина. День был тёплым-тёплым, солнечным.

Солдаты брились, мылись, приводили в порядок одежду. И было очень тихо. Солдаты даже между собой разговаривали вполголоса, как будто все чего-то ждали... И вот оно, известие, пришло - Победа! Что стало твориться вокруг: открылась такая стрельба, кричали, свистели, обнимались, целовались, заиграла гармошка, запели, затанцевали!... И конечно, такое наступило расслабление, которое никто не мог остановить. Достали немецкий шнапс и пили за одну только Победу.

После войны отец прослужил в Германии ещё пять лет. Он, может, остался бы служить и дальше, быть военным ему нравилось. Но, побывав в отпуске, он увидел, что отец стар и болеет и кроме него, помочь ему некому а тут ещё познакомился со своей любимой Аннушкой. Вернувшись на службу, заскучал за ними и решил возвращаться домой. Шёл уже 1950 год.

В Зимовниковском районе он выращивал овец. За мирный труд тоже был награждён - медалями ВДНХ, дорогими подарками. Работал честно, добросовестно, поднимая на ноги нас, своих детей. Всех пятерых выучили они с мамой, поженили, отдали замуж. Меньший мой брат Юра тоже служил в Германии, недалеко от той части, где был отец после вой­­ны. Юра посмотрел те места. Однажды, выполняя задание, Юра с товарищем заблудились в сильный туман в лесу, вышли к немцу-фермеру. Хозяева обогрели их, накормили и помогли сообщить в часть, где они находятся, хотя языка друг друга не понимали. Вот и смысл в этом такой, что всем людям хочется жить мирно, заботясь друг о друге. Простым людям никогда не нужна война. Я недавно купила книгу «Великая Отечественная война. Как это было». В конце там есть такие слова: «Многое в истории предвоенных и военных лет остаётся если не загадочным, то противоречивым, малоизвестным или неверно понятым. История не терпит фамильярности, и всё же трактовка событий, имевших место даже в недалёком прошлом, нередко оказывается ошибочной, чаще - односторонней». В этой книге я нашла много новых для себя фактов об этой самой кровопролитной войне. А мой отец был простым русским солдатом, защищая свою Отчизну.

Людмила, я, может, много тебе написала о его подвигах... Я подробно не знаю и не хочу сочинять что-то. Были такие времена, что отец вообще никогда не говорил о войне. Поэтому мужики даже и подшучивали над ним.

Говорили, если ты ничего не рассказываешь, значит там ты не был. Но наступали круглые даты Победы, и отец получал юбилейные медали, орден Жукова. О его подвигах говорят его награды. Такой он был человек. А я вот жалею, что времени у меня не хватало всё узнать подробно, или просто по молодости многое не доходило ещё. Теперь не у кого расспросить. Люда, береги своих родителей, навещай чаще, звони... А то, как я: не пошла к папе ни в субботу, ни в воскресенье, ни в понедельник, а он меня всегда ждал. Я пришла во вторник, когда его не стало.

P.S. Про ВОВ мы до сих пор не знаем многого не из-за каких либо засекреченных документов, а просто из-за суеты и собственного равнодушия».

Письмо в Ростов привезла Вика Бочко (дочь Людмилы и Юрия). В апреле у заочников РИНХа началась сессия. Мы встретились возле института после очередного экзамена. Вику ждали подружки. Девчонки успешно «отстрелялись» и торопились на электричку - ехать домой.

- Вы извините, я письмо доставала. Я же знаю, что там ничего секретного, просто хотела почитать, что тётя Наташа о дедушке написала.

- А ты знала, как дедушка вое­вал?

- Да, когда мы с Ромой подросли, он нам уже кое-что рассказывал. Ну вот , как тётя Наташа тут пишет. Но что-то и новое я узнала.

Прочитав письмо, я решила ничего в нём не сокращать, оставив и то «личное», что адресовала Наташа мне. Ведь эти выстраданные, мудрые советы - обращение не только ко мне.

18солдат2.jpg

Фото из архива семьи Балабаевых

Выразить свое отношение: 
Рубрика: Спецрепортаж
Газета: Газета Крестьянин