Стресс у ребёнка. Что делать? - Психология
Учёные установили: оказывается, дети испытывают стрессы ничуть не меньше, чем взрослые. Но, к сожалению, мамы и папы часто не замечают этого.
50% детей переживают из-за учёбы, 29% подростков беспокоятся о своём будущем, 13% детей волнует тяжёлое финансовое положение в семье.
Увы, родители часто не имеют представления и о том, как стрессы отражаются на здоровье их потомков. Так, на головные боли жалуются 30% детей в возрасте 10-12 лет и 42% 13-17-летних подростков.
Расстройства пищеварения испытывают 27% детей и 39% подростков. Трудности с засыпанием - 39% детей и 49% подростков. Знают же обо всём этом только 8-13% взрослых! А то, что их дети употребляют алкоголь, наркотики, ведут раннюю половую жизнь, многим родителям даже не приходит в голову...
Чем же взрослые могут помочь своим детям? Как повысить их сопротивляемость стрессам? Вот рекомендации специалистов.
- Выбирайте время для задушевного разговора с ребёнком тогда, когда он готов к этому и может внимательно вас слушать: перед ужином или незадолго до сна.
- Если дети начинают говорить с вами о своих проблемах (любых!), немедленно оставьте свои дела и доброжелательно, с пониманием выслушайте их.
- Прислушивайтесь к точке зрения сына или дочери, даже если она будет идти вразрез с вашими убеждениями.
- Дайте ребёнку полностью выговориться, прежде чем начать возражать.
- Повторите вслух своими словами то, что он вам рассказал, чтобы убедиться, что вы правильно его поняли.
- Имейте в виду: ребёнок может осторожно, исподволь выведывать вашу реакцию на тот или иной проступок, рассказывая поэтому лишь о части своей проблемы. Проявите терпение, слушайте внимательно, расположите его к откровенности, чтобы он рассказал вам всё сам.
- Не скрывайте от детей свои взрослые проблемы - они склонны предполагать худшее. Информируйте ребёнка в меру его понимания и обязательно успокойте надеждами на лучшее!