"Вас посадят", - предрекал им отец
«Английский газон» доверили баранам
Центр притяжения на фермерской усадьбе - кухня с пристроенным навесом, под которым столики со стульями. Повар Оля Чернецова кормит здесь бесплатными обедами своих работников и предлагает кофе гостям. Вокруг ухоженная изумрудная зелень, непривычная для фермерской базы с обилием техники и инвентаря.
- Мы поручили ухаживать за «английским газоном» овцам, - с серьезной миной поясняет агроном КФХ (в недавнем прошлом главный агроном колхоза) Виктор Гуськов. - Справляются отменно. Обратите внимание, как они ловко выстригают сорняк из-под лапок культиватора.
Зрелище в самом деле занятное. Овца, опустившись на колени и просунув мордочку в узкое место, старательно выщипывает позднюю зеленую поросль. Гуськов утверждает: пока не завели копытных «косарей», намаялись с бурьяном и карантинными сорняками. Сколько кос здесь поломано, сколько нагоняев от контролеров получено. Теперь база с весны до осени в образцовом состоянии. Равно как и прилегающая к ней лесополоса, обнесенная изгородью под овечий загон.
Помимо сотни овец на фазенде «квартируют» четыре десятка ульев, чье предназначение - опылять подсолнечные и другие поля. Попутно пасека, за которой ухаживает один из сторожей, несет в фермерский кошелек живую копейку от продажи меда: в прошлый сезон накачали 27 фляг.
«Сергея в Сибирь сошлют. Так хоть ты останешься»
Разумеется, 15 лет назад, когда братья Наконечные - Василий и Сергей - задумали фермерствовать, о нынешнем многоотраслевом статусе КФХ и мыслей не держали. Только что попроще: вспахать, посеять и убрать.
- Первым в фермеры ушел Сергей, - вспоминает Василий. - Оставил работу шофера и на кредит в три миллиона купил в 1992 году разом все, что нужно хлеборобу: трактора колесный Т-150 и гусеничный Т-70, комбайн «Нива» и КамАЗ. Позвал меня в компаньоны. Но вмешался отец. Он у нас убежденный коммунист был, всю жизнь проработал водителем и на «Доске почета» провисел.
«Сергея ждет тюрьма, - заявил отец сыну. - Таких денег он за всю жизнь не вернет. Его в Сибирь сошлют. Так хоть ты со мной останешься». Уступая слезным просьбам родителя, Василь прокрутил баранку по колхозным дорогам еще год (как и все мужчины в семье, он тоже шоферил). А затем все же переметнулся к брату. Вместе у них набралось больше сотни гектаров пашни - с арендованными угодьями и собственными паями. Свою землю передали им и мать, и бабушка. Отец не отдал, оставил в колхозе. Чтобы вслед за сыновьями не сгинула.
- Если коротко оценить первое время фермерства, то это была каторга, - вспоминает Василий. - Технику-то мы приобрели. А цеплять к ней нечего. Сосед-фермер даст свою сеялку, но только на два дня, пока самому не срок сеять. Так для нас эти два дня превращались в двое суток безостановочной работы. Менялись с братом за штурвалом каждые три-четыре часа. Спали тут же, в кабине КамАЗа. Буквально с ног валились. А когда вырастили пшеницу, ужаснулись: за нее дают в полтора раза меньше, чем она нам обошлась. Тогда я, грешным делом, подумал: отец прав, пересажают нас...
Но на другой год цены на зерно скакнули вверх и подарили надежду. А гиперинфляция позволила без напряга рассчитаться с кредитом.
Не стеснялись спрашивать
В основе нынешнего фермерского хозяйства братьев Наконечных - принцип разумности. Полтора года назад они приобрели в своем хуторе заброшенные корпуса птицефабрики, которые уже начинали растаскивать по кирпичику. Сейчас раз в полтора месяца из них отгружают 150 тонн бройлеров. А еще весной и летом продают населению по 60 тысяч кур-несушек известной яичной породы «ломенбраун». У этой курицы правило: ни дня без нового яйца в гнезде.
- Заняться птицей вынудила нестабильность зернового рынка, - поясняет Сергей Владимирович. - Давно заметил: после трех лет хорошей цены на пшеницу в нашей стране следует обвал. И тогда дорожает мясо. Отсюда вывод: чтобы у фермера обвалов не было - вроде того, что мы пережили на заре своего становления, надо заниматься и зерном, и мясом.
Правда, куриному направлению сильно подрезал крылья птичий грипп, уточняет Сергей Наконечный. Если прошлым летом мясокомбинаты Кубани принимали бройлеров по 44 рубля за кило живого веса, то нынче - всего за 25. Выращивать такую птицу - себе в убыток. Хорошо, что население не так пугливо, как переработчики. И мясная птица, и несушки у селян по-прежнему в цене. На них фермеры в последнее время и работают, создав надежную ветслужбу.
- Животноводческое направление мы решили наращивать, - поделился планами Сергей Наконечный. - Будем брать льготный кредит миллионов на десять в рамках нацпроекта и создавать еще одну ферму. Какую, пока не определились. То ли молочную, то ли мясную. Но обязательно современную, с лучшими европейскими технологиями и оборудованием. Чтобы даже при падении цен на молоко и мясо наша продукция оставалась конкурентоспособной.
База для этого у Наконечных хорошая. У них нынче уже 1300 гектаров земли, которая радует отменными урожаями.
- Свеклы собираем по пятьдесят тонн с гектара, - похвастался Сергей Владимирович. - А вот зерна в этом сезоне недобрали - всего по 62 центнера. Худший результат за пять лет.
Оказывается, в благоприятные годы братья получали по 75 центнеров! Но и нынешний «худший» результат - лучший в Кавказском районе. Как такое удается фермерам, не имеющим специального образования?
- А мы никогда не стеснялись признаться, что многого не знаем, - объясняет Василий Владимирович. - Когда у нас еще не было своих специалистов, по любому поводу ехали консультироваться к авторитетным людям. Брали на заметку хорошее у соседей.
«Эта власть тоже лет на 70 пришла»
Завершали мы разговор с братьями в любимом их месте отдыха - у фермерского ставка, где непривычное ноябрьское тепло позволяло по-летнему резвиться лягушкам и плескаться рыбе.
- На этом ставке прошло наше детство, - сказал Сергей Владимирович. - Пригоняли сюда купать колхозных коней, сами бултыхались с утра до вечера. В последние годы браконьеры уничтожили в нем все живое электроудочками и взрывчаткой, привезенной из Чечни. Ставок зарос камышом и погибал. Мы взяли его в аренду. Запустили малька сазана и карпа, амура и толстолобика. Стали кормить. Обеспечили круглогодичной охраной. Водоем снова живой. Здесь отдыхаешь душой после нервной работы.
На пруду обустроен пляж с пирсом, куда фермеры каждую весну завозят по 50 тонн свежего песка. Рядом с пляжем просторная беседка со столом и скамейками. Неподалеку мангал. Отдыхать сюда мчится ребятня из всех соседних хуторов - Привольного, Лосево, Казачьего, Степного... Едут и взрослые, в том числе из ближайших городов. Гуляют свадьбы, оставаясь на всю ночь в освещенной электричеством беседке. Барана на шашлык покупают у Наконечных. Оказывается, стригали «английского газона» на фермерской фазенде принадлежат известной грозненской породе, которая обладает изысканным мясом. Такой барашек идет по 70 рублей за кило живого веса.
- Сам пруд пока не дает прибыли, хотя в нем семь тонн рыбы и есть сазаны по шесть кило, - говорит рыбовод Анатолий Лощев. - Но с весны все изменится. Откроем платную рыбалку, о чем нас давно просят отдыхающие.
...После того как братья Наконечные профермерствовали восемь лет, их позвал отец и сказал:
- Забирайте и мою землю. Похоже, эта власть тоже лет на семьдесят пришла.
До самой своей смерти он по возможности помогал сыновьям в работе. Возил горячие обеды в поле трактористам, чтобы они не разделили участь Василия и Сергея, заработавших язву.