Мифы о соли

«Белой смертью» соль уже давно не называют. Но заблуждения по поводу этого продукта по–прежнему в ходу.
  •  Организм сам знает, сколько соли ему надо...

Среднестатистический россиянин употребляет в день 10–12 г соли. Но это вдвое больше допустимой нормы: 5–6 г (чайная ложка без горки)! Часто забывают, что во многих продуктах соль уже содержится. Главные источники «скрытой» соли: консервы, готовые к употреблению полуфабрикаты, колбасы, сосиски, кетчупы и соусы, чипсы, орешки, сухарики.

  •  Йодированная соль полезнее обычной...

Йод – лекарство, но не для всех. Йодированная соль противопоказана при повышенной функции и раке щитовидной железы, гипертонии, воспалительных заболеваниях почек, туберкулёзе, фурункулёзе, угрях, крапивнице. Не следует принимать её беременным женщинам, а также детям до 3 лет.

  •  Избыток соли приводит к гипертонии...

Да, «пересол» опасен для тех, кто генетически предрасположен к гипертонии или уже страдает от этой болезни. Ведь соль вызывает повышенную жажду, вода же увеличивает объём крови, а это повышает давление в сосудах. Также считается, что чрезмерное употребление соли увеличивает риск развития рака желудка, особенно у мужчин, и катаракты.

  •  Чем меньше соли, тем лучше...

Нет, недостаток соли зачастую более вреден, чем её избыток. Так, модные бессолевые диеты нарушают водно–солевой баланс в организме, вызывая сгущение крови, нервные расстройства, усталость, потерю аппетита, тошноту и рвоту. Дефицит соли приводит даже к судорогам, которые сводят пальцы и икроножные мышцы. Ограничение соли недопустимо при высокой температуре тела, в жару, при занятиях спортом, а также при диарее. А недавно учёные установили, что её недостаток может привести... к проблемам с сердцем и сосудами! Из–за нехватки натрия почки начинают вырабатывать вещество, которое приводит к повышению давления, а это угроза инсульта и инфаркта.

  •  Кто ест слишком много солёного, у того появляется отложение солей...

«Отложением солей» в быту обычно ошибочно называют артрозы – заболевания, при которых хрустят и болят суставы. На самом деле с избытком поваренной соли артрозы совершенно не связаны. Хруст в суставах вызывается истончением хрящей.  Так что ограничение пищевой соли на артрозы повлиять не в силах. А вот введение в ежедневный рацион куриных и мясных хрящей, холодца, блюд на основе желатина помочь может.

Выразить свое отношение: 
Рубрика: Домашний доктор
Газета: Газета Крестьянин