В Ростовской области увеличены штрафы за нерациональное использование сельхозземель
В соответствии с областным законодательством административные штрафы, налагаемые на правонарушителей, выросли до 2-5 тыс. рублей для физических лиц, до 5-10 тыс. рублей для должностных и до 10-50 тыс. рублей для юридических лиц.
Речь об этом шла на 13-м заседании комитета Законодательного Собрания Ростовской области по аграрной политике, продовольствию и природопользованию. Члены комитета рассмотрели и одобрили к вынесению на 14-ю сессию Донского парламента сразу в двух чтениях четыре законопроекта.
Представленный министром сельского хозяйства Ростовской области Игорем Кузнецовым проект областного закона «О внесении изменений в Областной закон «Об административных правонарушениях» возлагает ответственность за невыполнение обязанностей по производству сельскохозяйственной продукции рациональными способами использования земли на собственников земельных участков, землевладельцев, землепользователей и арендаторов земельных участков. Составление протоколов возлагается вводимой статьёй на муниципальные земельные инспекции, а рассмотрение дел — на административные комиссии муниципальных районов.
В связи с изменениями, внесёнными в Закон Российской Федерации от 21.02.1992г. №2395-1 «О недрах», приводится в соответствие ему Областной закон от 25.10.2002г. №275-ЗС «О недропользовании на территории Ростовской области». Узаконенные изменения не потребуют дополнительных материальных затрат, заверил докладчик — председатель комитета по охране окружающей среды и природных ресурсов Администрации РО Григорий Скрипка.
Законопроекты: «О внесении изменения в статью 9 Областного закона «О государственном регулировании обеспечения плодородия земель сельскохозяйственного назначения в Ростовской области» и «О внесении изменения в статью 26 Областного закона «О семеноводстве» - носят, по словам председателя аграрного комитета областного Законодательного Собрания Николая Беляева, технический характер. Ранее употребляемый в законах всех уровней термин «окружающая природная среда» будет звучать как «окружающая среда», что расширяет его значение.