Исчезнут ли белые пятна?
На Ставрополье собрались навести порядок в кадастровом учёте земли
Исполняющий обязанности губернатора Ставропольского края Владимир Владимиров заявил, что в крае необходимо провести инвентаризацию всех земель и поставить их на кадастровый учёт, чтобы убрать все белые пятна с карты региона. На эти цели предполагается выделить 300 миллионов рублей из краевого бюджета. А непосредственно на кадастровую оценку выделяется 9 миллионов.
Абсолютно необходимое дело. Но вот вопрос: а что, в крае эта работа не проводилась? Я уже несколько лет слышу о межевании, о постановке на кадастровый учёт всех земель сельхозназначения. Сначала с трибун совещаний раздавались заклинания: «Всем органам власти и хозяйствующим субъектам включиться в эту работу!» Потом неслись угрозы в адрес нерадивых. Но наконец-то наступило затишье. Вроде как всё промежевали и зарегистрировали. Оказывается, воз и ныне там?
Тема сложная, путанная, может, я чего и недопонимаю? Но по моим наблюдениям, сельхозпроизводители крайне недовольны тем, как прошла эта работа в крае.
Помню, как на одном совещании по вопросам межевания и учёта земель фермеры просто проклинали некую организацию со странным названием «СКАгозин», которой были отданы на откуп межевые вопросы. Мало того, что три шкуры содрали с людей, так и сделали свою работу как попало.
После того как земли были поставлены на кадастровый учёт, странностей не убавилось. Например, землепользователи Арзгирского района, находящегося на востоке края, жаловались, что по кадастру их землю отнесли чуть ли не к чернозёмам Изобильненского района. Арендная плата исчисляется от кадастровой стоимости, а урожай-то получают от истинного качества земли. Вот и образовалась вилка не в пользу сельхозпроизводителей, они несут неоправданные убытки. Примеров таких странных несоответствий реалиям в крае полно.
Председатель краевой АККОР Виктор Пыленок ведёт долгую борьбу за снижение арендной платы за использование сельхозземель, находящихся в муниципальной собственности. На Ставрополье она в разы выше, чем в большинстве регионов России. Его оппоненты из правительства края утверждают, что таким образом они пополняют бюджеты муниципалитетов и что это чуть ли не единственный способ наполнения казны поселений.
Но вот фермеры Колесниковы из Новоалександровского района, пытающиеся взять в аренду пастбища в окрестностях станицы Расшеватской, выяснили, что там имеются три больших участка, не поставленных на кадастровый учёт. Ещё по старой системе учёта они числятся как пастбища, но местное сельхозпредприятие использует их как пашню, платя за это по 1,5 тысячи рублей за гектар, в то время как в районе арендная плата за пахотную землю уже поднимается до 10 тысяч. Местный бюджет недополучает несколько миллионов. Может, как раз здесь и зарыта собака? Не лучше ли провести качественную инвентаризацию земель и обложить всех пользователей разумным посильным налогом, чем драть три шкуры с одних и позволять жировать другим?
Я зашёл на сайт «Публичная кадастровая карта», где легко можно увидеть общекраевую картину. Нашёл и те самые три участка в окрестностях Расшеватки. Они действительно выглядят как белые пятна, номеров кадастровых нет. Прошёлся по всей карте региона. Очень много таких белых пятен. Границы у них определены, а вот кадастровой стоимости нет. Значит, и налоги с этой земли не взимаются. Но если на востоке ещё можно предположить, что земли эти реально пустуют, то на западе нет ни клочка незасеянной земли. Значит, кто-то просто снимает с неё хороший и неучтённый куш.
По словам Владимирова, если навести порядок в кадастровом учёте, край получит дополнительно 600 миллионов рублей ежегодно. Вот только глава региона не уточнил, ответят ли за разбазаривание государственных и фермерских денег чиновники, провалившие порученную им работу?