Творчеству здоровье не помеха

20 июля в публичной библиотеке Ростова-на-Дону прошел финал литературного фестиваля «Мир без границ», участие в котором принимали дети и молодые люди с ограниченными возможностями здоровья и дети, находящиеся в трудной жизненной ситуации.

Межрегиональный литературный фестиваль «Мир без границ» прибыл к нам из республики Башкортостан, являющейся домом для одного из организаторов - некоммерческой организации Центр семьи и детства «Лотос».

- Фестиваль представляет собой саморазвивающуюся систему поддержки и развития способностей детей и молодых людей с особенностями развития в общественной и творческой сферах жизнедеятельности, — отметила директор центра «Лотос» Мария Гусева.

Среди других инициаторов мероприятия Ростовская областная общественная организация семей, воспитывающих детей с синдромом Дауна «Лучики Добра» и Ростовская Городская Организация Инвалидов «Надежда» при поддержке творческого объединения «Уральские пельмени».

Фестиваль проходил в два эта: заочный и очный. В творческом состязании принимали участие 67 детей и молодых людей из 8 городов и районов Ростовской области. Сильнейших определяли в следующих номинациях: вокально-хоровое пение «Читаю и пою», танцевальное творчество «Читаю и танцую», художественное чтение «Я – поэт» со стихами собственного сочинения, «Я – писатель» с рассказом или сказкой собственного сочинения, изобразительное искусство «Читаю и рисую», декоративно-прикладное творчество «Читаю и творю».

Жюри фестиваля: Депутат Законодательного собрания Ростовской области - Вартерес Вартересович Самургашев, руководитель арт-студии "Островок изобразительного искусства" - Татьяна Германовна Бурлова, директор ГБУК РО "Ростовский областной музей изобразительных искусств" - Светлана Валерьевна Крузе.

Фестиваль проходил в рамках Года литературы, соответственно, все номера участников имели одну общую черты – связь с русской литературой. Все  танцы, песни, рисунки и спектакли были созданы по мотивам произведений наших писателей. Стоит отметить, что для юных прозаиков и поэтов были предусмотрены отдельные категории, ребята представили на суд жюри свои собственные творческие работы.

В уютной гостиной Донской публичной библиотеки со словами благодарности и поддержки обратился к участникам министр культуры Ростовской области Александр Резванов.

- Данный фестиваль – подтверждение тому, что творчество не имеет границ. Каждый ребенок, вне зависимости от состояния здоровья, должен иметь возможность самовыражения,  будь то поэзия, проза, театральное искусство или вокал,- отметил министр культуры региона. – Участники поражают своей любовью к литературе. Приятно видеть их горящие глаза, сразу становится понятно, что чтение для них  - отнюдь не скучное занятие.

- Я против слова «конкурс», - поддержала его Татьяна Бурлова. – Ведь конкурс – это деление на лучших и худших. Поэтому просто фестиваль.

Со словами поддержки к детям обратились и «Уральские пельмени», приславшие небольшое видеообращение.

Организаторы в свою очередь тепло поблагодарили членов жюри и спонсоров и наградили их почетными дипломами.

- Очень хотелось бы отметить наших спонсоров, - сообщила kr-news представительница организации «Лучики добра». – Всегда так красиво пишут про нас, а их как-то упускают.

В подготовке фестиваля поучаствовало немало неравнодушных общественных объединений и коммерческих организаций. Это и бассейн «Волна», директор которого предоставил бесплатные абонементы для посещения бассейна и работы с тренером. Это и директора аквапарков «H2O» и «Осьминожек», также пригласившие участников на бесплатное посещение. Это и директор благотворительного фонда «Я без мамы», предоставившая небольшие вкусные подарки для всех участников. И многие другие.

В рамках концертной программы перед гостями фестиваля выступили фольклорный ансамбль «Забавушка» и танцевальный ансамбль «Надежда». Также зрители оценили вокальный номер Ерохиной Евгении, декламацию стихов Варламова Артема, Жуковой Валерии и Грищенковой Александры, а также прекрасную сказку Жуковой Надежды «Сказка обо мне или моя сказочная быль», заставившую выступить слезы у многих на глазах. В заключении настроение вновь поднял Михайлов Тимофей со своей игрой на баяне.

Организаторы поблагодарили участников и их педагогов за такое количество прекрасных интересных работ, выразив свою радость от того, что каждый нашел свой собственный подход к выполнению заданий номинаций. Никто не остался без награды. Каждый участвовавший получил сертификат и небольшой подарок. Занявшие третье место уходили с дипломами, маленькими сладкими подарками и билетами на посещение аквапарка «Осьминожек». Получившие второе место вместо аквапарка отправлялись на прогулку в «КидБург», городок профессий. И, наконец, победители были награждены книгами от библиотеки и министерства культуры и визитом в аквапарк «H2О».

Организаторы пожелали всем новых успехов и новых побед, вдохновения, здоровья и удачи.

- Заявленные цели, а главное - искреннее желание оздоровить детей, обогатить их новыми позитивными впечатлениями, столь необходимыми им для развития, не дают нам возможности останавливаться на достигнутом. Наши планы грандиозны и масштабны. Давайте не будем равнодушными и поможем не только себе, но и окружающим.

Елена ВИХТАР

Выразить свое отношение: