Красивый фасад не спасет историю
В Ростове-на-Дону идет активная подготовка к Чемпионату мира по футболу 2018. О том, как реализуется программа капитального ремонта фасадов и кровель зданий в городе, какие проблемы уже возникли, и как с ними борется неравнодушная к судьбе исторического центра Ростова общественность, попыталась выяснить корреспондент Kr-news.
Время не щадит здания
Во время прогулок по историческому центру Ростова возникает ощущение, что попал в другую эпоху. Стоит только свернуть на Московскую улицу или Газетный переулок, и вот тебя уже окружают старинные особняки, построенные в XIX веке. Здесь, в сердце города, чувствуется его история, воображение сразу рисует, как когда-то эти только что построенные здания радовали глаз прохожих своей неповторимой архитектурой. Но время идет, на кирпичах появляются трещины, кровля не защищает от дождя, а лепнина где-то и вовсе разрушилась. Особняки без необходимой для них реставрации превратились в призраков своего величественного прошлого. И прохожие теперь смотрят на них все чаще не столько с восхищением, сколько с грустью.
Когда стало известно, что Чемпионат мира по футболу в 2018 году пройдет в Ростове, в городе началась активная подготовка: строительство нового стадиона, тренировочных площадок, гостиниц, улучшение инфраструктуры города и реализация программы капитального ремонта фасадов и кровель зданий.
Задача, которую поставила перед подрядными организациями мэрия – сохранить архитектурно-художественную среду. Но непрекращающиеся споры администрации и представителей общественности показали, что «сохранение архитектурно-художественной среды» разные люди понимают по-разному.
Попытка спрятать под штукатурку
В начале 2014 года многие ростовчане были рады увидеть перед историческими особняками строительные леса и специальные натянутые сетки. Казалось, что вот-вот и здания обретут вторую жизнь. Но все оказалось не так просто, и во второй половине года общественность во главе со специалистами забила тревогу. Проблема заключалась в том, что кирпичную кладку XIX – начала XX века начали скрывать под слоями штукатурки. Известные и авторитетные ростовские архитекторы, реставраторы, дизайнеры и историки пришли тогда к выводу, что, во-первых, такой способ реставрации зданий с кирпичной кладкой разрушает их архитектурный облик, а, во-вторых, дешевая штукатурка начнет отваливаться еще до 2018 года.
Тогда по поручению губернатора была создана межведомственная комиссия по сохранению архитектурно-художественной среды исторической части Ростова-на-Дону при проведении ремонтных работ, в нее вошли представители правительства и представители общественности.
Как рассказал корреспонденту Kr-news руководитель ростовского регионального отделения всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Александр Кожин, являющийся одним из членов межведомственной комиссии, остановить штукатурку зданий в этом году все-таки удалось.
Но проблемы, связанные с реставрацией исторической части Ростова, на этом не закончились.
Судьба неизвестна
Кроме неправильно проводимых ремонтных работ общественность настораживает и то, что до сих пор до конца неизвестно, что станет в итоге с некоторыми зданиями, имеющими историческую ценность. Одним из таких зданий, чья судьба не понятна, является Дом Кисина на Московской,72.
В июле этого года градозащитники начали опасаться, что Дом Кисина, находящийся в аварийном состоянии, постигнет участь кинотеатра «Россия» или ростовского дома «Кинохроники». Пока власти будут искать инвестора, старинное здание, пережившее бомбардировку во время Великой Отечественной войны, окончательно превратиться в развалины и его снесут. Этот вопрос стал активно обсуждаться в СМИ, и власти все же заявили, что здание снесено не будет, и сейчас идет поиск инвесторов.
Но это не успокоило архитекторов. Ведь если даже инвестор будет найден, то не факт, что он сохранит здание в надлежащем виде. Градозащитники утверждают, что памятнику нужна не перестройка, пусть даже с сохранением исторического фасада, а реставрация, другими словами сохранение и восстановление в былом виде.
Не хватает обратной связи
По мнению Александра Кожина, проблем, о которых было рассказано выше, можно было бы избежать, если бы администрация города активнее сотрудничала бы с людьми, которые действительно болеют душой за сохранение исторической части Ростова.
- Если бы была обратная связь, если бы нас слышали те люди, которые принимают решения, я думаю, был бы какой-то эффект, - сказал Александр Кожин.
И Александр Кожин не единственный, кто придерживается такого мнения, о том, что Ростову не хватает диалога между администрацией и экспертами в области архитектуры отмечает и доцент Академии архитектуры и искусств ЮФУ Артур Токарев, и главный архитектор проектов Южного градостроительного центра Елена Бутунова, а также многие другие.
- Даже несмотря на то, что фасады перестали штукатурить, ситуация с реставрацией зданий меня настораживает. В историческом центре хотят сделать яркие фасады и сделать кровлю, но и кровля, и фасады – это не первые позиции, которые должны быть сделаны при сохранении исторического центра города. Первыми позициями являются сохранение его конструктивных особенностей, ремонт коммуникаций, которые есть в этом здании и только потом уже красивый фасад. Если есть деньги на то, чтобы сделать красиво, но деньги не выделены на то, чтобы сделать надежно – это проблема, - рассказал Александр Кожин.
Подготовка к Чемпионату мира по футболу показала, что Ростову предстоит еще много работы, чтобы по-настоящему сохранить свой исторический центр. Причем сделать это в таком виде, чтобы здания, не потеряв свою архитектурную самобытность, в тоже время радовали глаз прохожих. И если ремонтные работы по реставрации фасадов возможно и будут закончены к октябрю 2015, а для зданий в аварийном состоянии найдутся хорошие инвесторы, то всех проблем это не решит. Ведь краска и немного штукатурки не спасут старинные особняки от трещин, которые продолжают расползаться по вековым стенам.
Ирина МАКСИМОВА
Фото автора