Берег Таганрогского залива размывается

Учёные винят в этом ветра и местных жителей.

Ростовский студент 3-го курса базовой кафедры океанологии Южного научного центра РАН в ЮФУ Арсений Комогоров побывал на Всероссийской олимпиаде по океанологии в Санкт-Петербурге и поднял там важную проблему: берег Таганрогского залива размывается. Совместно с учёными он проводил исследование в рамках гранту ЮФУ по разработке методов и технологий оценки и прогнозирования опасных природных явлений Приазовского региона. Теоретической работе предшествовали экспедиции по северному и южному побережью Азовского моря. Сотрудники базовой кафедры проанализировали состояние берегов за 30-летний период. Специалисты пришли к выводу, что в последние годы скорость абразии увеличилась. Сейчас она составляет в среднем 3,5 метра в год.

Процессу абразии подвержены свыше 60% берегов Таганрогского залива. Пляжи здесь крайне нестабильны, потому что береговые обрывы сложены преимущественно суглинками и глиной. Размыв кос виден невооруженным глазом. К размыванию берегов ведут штормы, но не только. Этому способствует усиление частоты западных ветров, уменьшение продуктивности моллюсков церастодермы, питающих пляжи створками. Стабильность кос нарушают и местные жители, которые разрабатывают раковинный материал. Ракушей они посыпают дворы в приусадебных хозяйствах, используют при строительстве дорог.

Арсений Комогоров со своим докладом занял на олимпиаде третье место. Это говорит о важности проблемы, качественной её разработке. Исследования будут продолжены, учёные надеются остановить процесс разрушения. В этом году коллектив базовой кафедры океанология ЮНЦ в ЮФУ отправятся в новую экспедицию по побережью Крыма и Керченского полуострова.

Выразить свое отношение: