Реализация ФЦП по соцразвитию села снизила естественную убыль сельского населения РФ на 23%
С начала реализации федеральной целевой программы "Социальное развитие села до 2012 года" естественная убыль сельского населения России снизилась на 23%, миграционная - на 28%, сообщил руководитель департамента сельского развития и социальной политики Минсельхоза России Дмитрий Торопов на совещании в пятницу в Нальчике, сообщил корреспондент агентства "Интерфакс-Юг", присутствовавший на совещании.
"Программы в области развития жилищной сферы, образования, здравоохранения, культуры и спорта способствовала улучшению социально-демографической ситуации в сельской местности, что можно проследить на динамике показателей естественной и миграционной убыли сельского населения. Так, за период с начала реализации программы естественная убыль сельского населения снизилась на 23%, миграционная - на 28%", - сказал Д.Торопов.
При этом он отметил, что по сравнению с другими федеральными целевыми программами объем финансирования ФЦП "Социальное развитие села до 2012 года" из федерального бюджета относительно небольшой: в целом за 2003-2007 годы - 16,6 млрд рублей, в том числе в 2007 году - 6,2 млрд рублей.
"Государственная поддержка за счет средств федерального бюджета позволила субъектам РФ привлечь средства региональных бюджетов в объеме 48,5 млрд рублей, в том числе в 2007 году - 15 млрд рублей, а также внебюджетных источников на сумму 51,5 млрд рублей, в т.ч. в 2007 году - 16,9 млрд рублей", - отметил Д.Торопов.
Он подчеркнул, что на 1 рубль вложенных средств федерального бюджета привлечено 6 рублей средств региональных бюджетов и внебюджетных источников, что свидетельствует об эффективности реализации программы.
Между тем Д.Торопов указал на невыполнение целевых индикаторов по ряду направлений программы: образованию, здравоохранению, водоснабжению, электрификации, дорожному строительству. По его мнению, это связано с секвестированием расходов федерального бюджета на финансирование ФЦП в течение первого этапа ее реализации (2003-2005 годы), увеличением стоимости строительства соответствующих объектов и недофинансированием программы за счет региональных бюджетов и внебюджетных источников.
"Наиболее эффективно программа стала реализовываться с 2006 года. В 2007 году на селе было построено более 2 млн кв. метров жилья, благодаря чему свыше 34 тыс. сельских семей улучшили свои жилищные условия. Газифицировано 585 сельских населенных пунктов, что позволило повысить уровень газификации сетевым газом до 41%. Обеспечено питьевой водой свыше 300 населенных пунктов, это позволило довести уровень обеспеченности сельского населения водой до 45%", - сказал Д.Торопов.
Перевыполнение программных заданий было достигнуто по вводу жилых домов для сельских граждан и молодых специалистов - на 13% в 2007 году, отметил руководитель департамента.
Он сообщил, что с 2008 года начался новый 5-летний этап реализации ФЦП, связанный с принятием государственной программы развития сельского хозяйства до 2012 года, одним из приоритетов которой определено устойчивое развитие сельских территорий, предполагающее повышение уровня и качества жизни сельского населения. Утвержденные целевые индикаторы по основным направлениям развития социально-инженерной инфраструктуры села предполагают 2-кратное увеличение строительства жилья на селе, доведение уровня обеспеченности питьевой водой до 66%, уровня газификации природным газом - до 60% к 2012 году.