Игорь Безотосный: «Безопасность дорожного движения в Ростове-на-Дону должна быть на первом месте»

20 июня в пресс-центре газеты «Комсомольская правда» прошла пресс-конференция начальника управления ГИБДД ГУ МВД России по Ростовской области Игоря Безотосного. Обсуждались вопросы, связанные с увеличением количества ДТП в летний период и изменениями работы ГИБДД с 1 июля 2012 года.

Как отметил Игорь Александрович, статистика радует – количество ДТП постепенно снижается, но число погибших и пострадавших в авариях людей по-прежнему высоко. И если больше всего инцидентов происходит в Ростове, то самые серьезные ДТП случаются на федеральных трассах.

В связи с установившейся в регионе жарой количество происшествий на дорогах резко возросло. По словам Игоря Безотосного, в первую очередь это связано с увеличением количества автотранспорта. Например, на участке федеральной трассы М4 «Дон», где произошло ДТП у села Самарского, число автомобилей, проезжающих за сутки, сейчас равняется 60 000, хотя зимой  - только 30 000. Сказывается и несоответствие федеральных дорог необходимым требованиям. Но главная причина – это несоблюдение скоростного режима. «Водители полностью еще не осознают опасность, которой они подвергают себя и других, превышая скорость», - отметил Игорь Александрович.

Установка камер видеонаблюдения на дорогах помогает не только вычислить нарушителей, но и снизить уровень взяточничества среди сотрудников ГИБДД. С начала этого года возбуждено уже пять уголовных дел. Кроме того, теперь каждый сотрудник обязан иметь с собой диктофон, чтобы записывать разговор с задержанным водителем. На основе записей создаются доказательные базы данных, благодаря которым облегчается расследование спорных случаев дорожных нарушений.

Игорь Безотосный также прокомментировал изменения в работе служб автоинспекции, вступающие в силу с 1 июля. Увеличиваются штрафы за стоянку в неположенных местах. Если раньше остановка на пешеходных переходах каралась штрафом в 300 рублей, то сейчас – в тысячу, кроме того, автомобиль изымут. Те же самые штрафные санкции назначаются за парковку на остановочных комплексах. Две тысячи рублей заплатит нарушитель, оставивший свою машину на трамвайных путях. Эвакуация и штрафные автостоянки теперь оплачиваются водителем-нарушителем, однако размеры штрафов точно не известны – ещё обсуждаются. И. Безотосный также разъяснил вопрос, связанный с тонировкой стекол на автомобилях. Теперь тот, кто не убрал тонировку до 1 июля, будет обязан сделать это в течение суток после требования гаишника и заплатить штраф в размере 500 рублей. При этом с автомобиля сразу снимут госномера. Если требования ГИБДД не будут выполнены, автомобиль отправится на штрафстоянку.  

По словам Игоря Александровича, необходимо привлекать к контролю безопасности дорожного движения глав муниципальных организаций и других ведомств. Разработана комплексная программа действий для руководителей организаций, в том числе АТП, и лиц, которым принадлежат дороги в Ростове-на-Дону. В планах – создание учреждения, которое совместно с ГИБДД будет заниматься проблемами вынесения постановлений по нарушениям на дороге. К обеспечению безопасности дорожного движения будут привлекаться народные дружины. «Пора всем повернуться лицом к этой проблеме», - подчеркнул Игорь Безотосный. 
 
Анна Бадякина

Выразить свое отношение: