В Новошахтинске вынесли приговор по уголовному делу об отравлении горожан питьевой водой

В г. Новошахтинске Ростовской области вынесен обвинительный приговор по уголовному делу об отравлении горожан питьевой водой, сообщает пресс-служба прокуратуры Ростовской области.

Новошахтинский районный суд вынес приговор четырем должностным лицам Муниципального предприятия «Водоканал», признав их виновными в нарушении санитарно-эпидемиологических правил, повлекшем массовое отравление горожан питьевой водой.

Установлено, что директор Муниципального предприятия «Водоканал» г. Новошахтинска Борис Бадаев, его главный инженер Александр Дементьев, начальник водопроводного цеха Игорь Терлецкий и начальник канализационного цеха Сергей Меренков в период с 26 по 31 августа 2008 года, из-за ненадлежащего исполнения своих обязанностей не проконтролировали своих подчиненных сотрудников, ответственных за качественную подачу питьевой воды, что привело к нарушению санитарно-эпидемиологических правил.

В результате употребления некачественной питьевой воды из разводящих сетей МП «Водоканала» г. Новошахтинска 110 жителей г. Новошахтинска получили отравление.

Кроме того, в период с 1 по 18 августа 2008 года Бадаев и Дементьев скрыли информацию о поступлении из разводящих сетей некачественной питьевой воды от населения и органов, уполномоченных принимать меры по устранению таких ситуаций, чем создали опасность для жизни и здоровья людей.

На основании представленных государственным обвинителем доказательств суд признал виновными Бадаева и Дементьева в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 236 УК РФ (нарушение санитарно-эпидемиологических правил, повлекшее по неосторожности массовое заболевание людей), ч. 1 ст. 237 УК РФ (сокрытие информации об обстоятельствах, создающих опасность для жизни или здоровья людей) ч. 1 ст. 238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованием безопасности жизни и здоровья потребителей). Им по совокупности преступлений назначено наказание в виде штрафа, Бадаеву в размере 40 тысяч рублей, а Дементьеву в размере 30 тысяч рублей и лишения свободы сроком на 1 год 3 месяца условно с испытательным сроком на 1 год, без лишения права занимать определенные должности и заниматься определенной деятельностью.

Терлецкий и Меренков также признаны судом виновными в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 236 УК РФ (нарушение санитарно-эпидемиологических правил, повлекшее по неосторожности массовое заболевание людей) и им назначено наказание в виде штрафа в размере по 20 тысяч рублей каждому.

Приговор в законную силу не вступил.

Выразить свое отношение: