Дисциплина "духовно-нравственное воспитание" станет в школах РФ обязательной через три года, после эксперимента
Новый школьный предмет "духовно-нравственное воспитание" будет включен в обязательную школьную программу через три года, до этого он будет преподаваться в ряде регионов в экспериментальном режиме, сообщил "Интерфаксу" министр образования и науки Андрей Фурсенко.
"Через три года этот предмет должен войти в базовую часть образовательного стандарта", - сказал министр.
Он напомнил, что в рамках этого предмета преподавание будет вестись по трем направлениям - основы религиозной культуры, основы одной из традиционных религий либо основы светской этики. Школьник должен будет выбрать одно из этих направлений.
А.Фурсенко подтвердил, что в качестве эксперимента предмет начнет преподаваться в школах в четвертой четверти четвертого класса - первой четверти пятого класса. В ближайшем учебном году преподавание "духовно-нравственного воспитания" в ряде регионов уже начнется", - добавил глава Минобрнауки.
Он отметил, что если какой-то из регионов, пожелавших принять участие в эксперименте, не успеет подготовиться к этому учебному году, "никого через колено ломать не будем". "Если в каком-то из регионов захотят отложить введение данного предмета - отложим", - сказал он.
А.Фурсенко сообщил, что на период эксперимента предмет будет включен в "региональную компоненту" школьной программы. "Нигде этот предмет за счет базовой части образовательной программы вводиться не будет", - сказал А.Фурсенко.
Глава Минобрнауки подчеркнул, что программу преподавания данного предмета еще предстоит подготовить. "При этом главные принципы - предмет должен быть интересным и должен быть светским", - сказал министр.
По его словам, главная задача на ближайшее время - обеспечить подготовку преподавательских кадров по этому предмету и издать учебники.
По мнению А.Фурсенко, с кадрами для преподавания нового предмета проблем не будет. "Сегодня учителя заинтересованы найти дополнительную работу", - пояснил он.
Вместе с тем, по словам главы Минобрнауки, "на переподготовку учителей понадобятся деньги".
А.Фурсенко считает, что "на уровне регионального предмета преподавание "духовно-нравственного воспитания" в школах должно быть хотя бы частично профинансировано из федерального бюджета". "Мы не должны забывать, что впоследствии этот предмет будет включен в образовательный стандарт", - сказал министр, заметив в то же время, что "деньги в федеральном бюджете на эти цели будет найти нелегко".
В этом отношении издание учебников беспокоит А.Фурсенко меньше. "Учебники сами издательства профинансируют. Они в этом заинтересованы", - сказал он.