Опухоль растёт - лекарства нет. И не будет?

С приходом новых федеральных программ газификации кооперативные самостройки должны были уйти в историю. Не случилось: система продолжает «болеть».

Историй, связанных с кооперативным строительством газовых сетей, в копилке «Крестьянина» много. В каждом случае свои особенности, но есть определённые черты, присущие абсолютно всем. Они хорошо просматриваются на примере газификации посёлка Юловский Целинского района, жители которого уже во второй раз обратились в редакцию с просьбой разобраться.

«Встречная стройка»

Первое, что объединяет все кооперативы, - строительство сетей инициировали сами жители. С подачи местных властей, конечно. Желание поскорее расстаться с печками, жить в нормальных условиях оказалось сильнее понимания, что посёлка нет ни в одной программе газификации, а значит, платить за всё придётся из людского кошелька.

- Обещали, что сети среднего давления будет строить местная агрофирма, а мы должны оплатить прокладку «низкого» газопровода. Потом переиграли: агрофирма ограничилась тем, что помогла нам сделать проект, а сети легли на наши плечи. Может, мы и не решились бы на газификацию, но председатель кооператива и глава местной администрации составили протокол якобы прошедшего собрания, на котором все дружно согласились надеть это ярмо. Так мы стали «заказчиками» строительства! - рассказывают жители посёлка Юловский.

Председатель кооператива Александр Борисов слова земляков опровергает:

- Никаких протоколов никто не подделывал. Люди сами решили, что потянут всю стройку.

- Сети высокого давления строились за счёт областных средств. Чтобы быстрее газифицироваться, нам нужно было начинать «встречное» строительство «низкого» и «среднего» газопровода, - пытается объяснить ситуацию глава Юловского поселения Иван Грешнов.

Так или иначе, выбор неважнецкий: либо совсем отказаться от газификации, либо соглашаться с заведомо жёсткими условиями. Согласились. А подрядчик - строительная целинская организация, которую возглавляет Аркадий Айрапетов,- в свою очередь, согласился выполнить работы в долг.

Газификация Юловского стартовала, а вместе с ней как снежный ком начали расти проблемы.

Должники

Ещё одна черта - все кооперативные истории писаны мутными красками: проблемы с отчётностью, «тёмные пятна», долги перед подрядчиками...

- Мы постоянно были кому-то должны денег. «Последний раз» - клялись власти и тут же обещали, что потом средства нам вернут. В итоге - ничего! - в сердцах высказывает обиду жительница Юловского Любовь Грошева.

В летней кухне на её дворе собрались человек десять из числа местных жителей. Все - члены кооператива, который они сами же называют «полуфиктивным». Основание для такого определения - отсутствие прозрачной отчётности руководства перед людьми.

- Быть в вечных должниках надоело! - высказывают накипевшее селяне. - Начали требовать у председателя сметы и прочие документы, он заершился... Глянули в бумаги - и понеслось...

Первое, что возмутило юловцев, - завышенные, по их мнению, расценки подрядчика. Второе - то, что на газификацию посёлка всё-таки были выделены федеральные средства - больше двух миллионов рублей, а жителям посёлка об этом ничего не сказали. Наивно полагая, что целевые деньги раздадут людям как возврат потраченных средств, кооперативщики пошли в местную администрацию. Там пояснили: деньги перечислены на счёт организации Айрапетова - «в зачёт людского долга».

Подозревая, что их обманывают, юловцы не раз в течение последнего года обращались в прокуратуру, писали в разные инстанции, но всё безрезультатно. Впрочем, это тоже особенность всех кооперативов: редкое строительство обходится без привлечения прокурорских органов…

Чтобы доказать свою правоту, члены кооператива решили нанять независимого аудитора, но пока идея не увенчалась успехом: как только специалисты узнают, что в деле фигурируют большие федеральные деньги, отказываются. В итоге все подозрения остаются на уровне догадок.

- По слухам, уже в 2007 году власти отчитались: хутор газифицирован. Но и сейчас строим: на шкафы газовые деньги просят. А последний раз «на долг подрядчику» собирали буквально в феврале, - жалуются кооперативщики.

Не по закону, а по понятиям

Дорого обошлось членам кооператива «голубое топливо». Стоимость всех сетей, включая сети высокого давления, - восемь миллионов... А вот газифированных домовладений в Юловском всего полторы сотни. В два раза больше семей до сих пор топят углем. Год назад «Крестьянин» писал и об этой стороне вопроса («Газовая опухоль», № 12, 2008 г.). Тогда в редакцию обратились те жители посёлка, которые не могут подключиться к уличной трубе, потому что кооператив не разрешает.

Расколы на «наших» и «ваших» есть в каждой кооперативной истории. Юловский тому пример: одни за свои средства строили сети, другие по каким-то причинам участия не принимали. У одних газ есть, у других его не будет, пока они не внесут «долю» в кооператив: так первые обеспечивают «возврат» своих средств за счёт вновь подключаемых. Если смотреть с точки зрения закона, требовать плату за пользование «трубой» может собственник, а кооператив в Юловском юридически таковым не является. Неоднозначная ситуация! Тем не менее, как год назад, так и сейчас газовики отказываются подключать новых абонентов без разрешения председателя кооператива. Проще говоря, вопросы решаются не по правовым нормам, а по житейским понятиям, что кооперативам тоже свойственно.

Ваша школа - вы и газифицируйте!

Одни проблемы жителей могут расколоть, другие, наоборот, сплотить. Без споров вокруг подключения муниципальных объектов к сети тоже ни одна кооперативная история не обходится. Юловцы и через это прошли. В феврале 2009 года местная школа дожгла последний уголь, и здание оказалось практически неотапливаемым.

- Дети сидели на занятиях в перчатках... Уроки пришлось сократить. Газификация помещения обернулась скандалом, - рассказывает директор юловской школы Любовь Демченко.

Кооператив отказался вести работы по подключению за свой счёт. Оно и понятно: школа - муниципальный объект, не рядовым жителям её содержать. Напротив, кооперативщики надеялись, что хотя бы часть средств за подключение школы к построенной на народные средства сети район выплатит людям.

- Понятное дело, ничего нам не вернули. Хотели бесплатно школу подключить, а расходы на нас повесить. Первоначально звучала сумма 456 тысяч рублей. Потом сбавили до 273 тысяч. Подрядчик великодушно «простил» ещё 136 тысяч... Ну согласитесь, торги - как на базаре! - возмущается Любовь Грошева.

…В итоге вмешалось районное руководство. С горем пополам школу подключили, кооператив оставили в покое. А вот в местной амбулатории газа по-прежнему нет, и юловцы не исключают, что рано или поздно история с подключением может повториться.

На «лекарство» денег нет…

Коллективная стройка - как болото: увязнешь - не выкарабкаешься. Были бы хоть документы на имущество оформлены, но главная «фишка» всех кооперативных самостроев в том и заключается, что газовые сети, построенные за счёт жителей, до сих пор никому официально не принадлежат. Вот эта «ничейность» и порождает основные неприятности с законом: и споры вокруг новых подключений, и техобслуживание, и ответственность… Юловцы считают «трубу» своей собственностью, потому что вложили в неё кровные деньги. Но в юстиции это право не закреплено. Вот это больше всего и беспокоит главу Юловского сельского поселения Ивана Грешнова.

- По-хорошему кооперативщики не хотят отказываться от построенного: «сдадут» сети - не смогут брать плату с тех, кто подключается к трубе. Понять можно. Но выкупать хозяйство у них тоже никто не будет. Сами жители сети не оформят - дорого! А газовики потерпят ещё пару месяцев и отключат газоснабжение всего посёлка: они тоже не хотят отвечать за прокачку топлива по бесхозяйным трубам, - жалуется Иван Николаевич.

Поддерживает мнение поселкового главы и начальник отдела координации отраслей правительства при районной администрации Оксана Косенко:

- Прекратить все споры можно, если раз и навсегда определиться с собственниками. Это ключ ко всем проблемам. Но сейчас в бюджете районной администрации средств на оформление документов нет…

* * *

Десятки населённых пунктов области оказались в таком же провисшем положении, как и Юловский. Узаконить право собственности на кооперативные сети фактически равносильно тому, чтобы избавиться от наболевшей «газовой опухоли» раз и навсегда. Очевидно, надеясь на это, в июне прошлого года коллегия областной администрации утвердила документ, регламентирующий порядок принятия в собственность муниципалитетов всех бесхозяйных объектов газоснабжения. Фактически это означало, что ответственность за «трубу» должны взять на себя местные власти, чтобы потом продать или сдать в аренду сети газовикам.

Отвечая на вопрос, что произойдёт, если ни кооперативы, ни муниципалитет не оформят сети в собственность, руководитель донского минпромэнерго Сергей Михалёв ответил, что такой вариант в принципе невозможен («Крестьянин», «Семь вопросов министру», № 39, 2008). Решением коллегии были оговорены конкретные сроки передачи газопроводов на баланс муниципальных образований.

Но, как это часто бывает, благие намерения властей для многих районов остались на бумаге. Можно предположить, что виной всему стал финансовый кризис: подготовить документы для приёма сетей муниципалитеты должны были к осени прошлого года - как раз к тому времени до области докатилась первая волна нестабильности...

Так или иначе, после выхода в свет решения областной коллегии прошёл почти год. Год - и со времени первой публикации о газификации Юловского, когда руководитель местного кооператива и глава поселения уверяли, что документы будут оформлены в кратчайшие сроки и все вопросы будут решаться строго по закону... В итоге ничего не изменилось: «газовая опухоль» продолжает расти, законного «лекарства» как не было, так и нет. А жители «газифицированных» хуторов и посёлков продолжают барахтаться в кооперативном болоте: сборы, подключения, письма в прокуратуру... Негодование: ни в одной цивилизованной стране объекты госзначения, каковым является газопровод, по принципу: «Скинемся, граждане! А разберёмся потом» - ещё не строили.

И напрашиваются вопросы: так будет ли в конце концов найдено «лекарство»? Что станет с кооперативами? Когда будет положен конец бесконечным распрям? Хотелось бы узнать, что по этому поводу думают донские власти и организации, отвечающие за поставку газа.

п. Юловский, Целинский р-н, Ростовская обл.

Выразить свое отношение: 
Рубрика: Экономика
Газета: Газета Крестьянин