Стоит ли рисковать, если впереди тюрьма? Дело незнамова.

В № 8 «Крестьянина» мы сообщили о том, что президиум Ростовского областного суда полностью отменил приговор по скандальному делу бывшего председателя СПК «Цимлянский» Владимира Незнамова. И направил дело на рассмотрение в тот же Мартыновский суд, но в новом составе судей.

Мы писали о деле Незнамова трижды: «За успехи в труде - шесть лет колонии», № 31, 2008 г.; «Проверяют или заметают», № 39, 2008 г.; «Непредвзятое беззаконие», № 3, 2009 г.

А начиналась эта история так.

Уговорили...

Односельчане в хуторе «Новосадковский» уговорили успешного предпринимателя Владимира Незнамова возглавить СПК «Цимлянский». Всего за год новый председатель вытащил хилое хозяйство из застойного болота. И сразу «засветился» с самым высоким урожаем риса в области. На свет, как известно, летит всякая нечисть. Вокруг Незнамова закружились пройдохи и ловчилы. Но председатель попался строптивый. Вместо того чтобы платить «дань», назначенную ему высоким чиновником, он в шесть (!) раз увеличил оплату земельных паёв людям. Поднял заработки. Приобрёл  суперсовременную технику. Взял кредиты.

И тогда дельцы, понимая, что он становится слишком самодостаточным, решили прибрать хозяйство к рукам. За дело взялись «свои» прокуроры. Затравили проверками. С помощью мирового судьи отстранили Незнамова от должности. В его кресло сел сотрудник ростовской фирмы ООО «Агрофест-Дон» Виталий Толчёнов. И тут же объявил себя законно избранным председателем кооператива.

За Незнамова вступился депутат, заместитель председателя Комитета Государственной Думы по обороне Михаил Мусатов. По просьбе депутата бывший прокурор Ростовской области Сергей Чаплин принял Незнамова. А спустя несколько дней его поместили в следственный изолятор - за нарушение подписки о невыезде (нечего ездить на приём к большому начальству!) А потом - суд и шесть лет колонии…

Через год новые хозяева акционировали кооператив, и «Цимлянский”, фактически стал собственностью семьи Сергея Басова, генерального директора той самой фирмы ООО «Агрофест-Дон».

Приговор рассыпался...

Так в чём же обвинили Незнамова?

Новый председатель решил оседлать интенсивные технологии. По расчётам специалистов, трактор «Бюллер» с «наворотами» заменял семь наших тракторов с их прицепным «шлейфом». Но «американец» кусался - 13 миллионов сразу не выложишь. Лизинг? Но банк отказался оформить его на кооператив. Незнамову пришлось выступить посредником между банком и СПК «Цимлянский». Он взял трактор «Бюллер» по лизингу на собственное предприятие ИП «Незнамов» и заключил договор оказания услуг с кооперативом. Правление и общее собрание обсудили и утвердили этот вариант приобретения «американца». Ведь по соглашению сторон после 1 августа 2007 года «Бюллер» переходил в собственность хозяйства.

Деньги, которые предприятие Незнамова получало за оказание услуг кооперативу, председатель сходу перечислял за чудо-трактор. Но Мартыновский суд признал Незнамова виновным в хищении средств СПК «Цимлянский».

И вдруг крутой разворот. Президиум областного суда сделал вывод - хищения не было. «Бюллер» работал на хозяйство, что подтверждают акты приёмки выполненных работ...

Рассыпалось и обвинение Незнамова в том, что он продал автомобиль «Вольво», принадлежащий СПК «Цимлянский». Выяснилось, что автомобиль был списан ещё в 2005 году. И по этой причине не мог быть продан через два года за 150 тысяч рублей, так как имел нулевую стоимость. А показания свидетеля Марченко «ничем объективно не подтверждены».

Незнамову поставили в вину заключение договора о продаже молодняка КРС предпринимателю Емельянову. Председатель якобы «не имел намерения его исполнить». Нет, сказал президиум. Договор от 10 мая был заключён законно. И Незнамов имел намерение его исполнить, но ему не дали это сделать рейдеры, захватившие хозяйство.

Такой же конфуз вышел и с трубами оросительной системы, которые будто бы продал Незнамов. Пятнадцать  лет они были бесхозными. Кто и когда их выкопал, можно только гадать.

«Потрудились» на славу

«Уголовные дела против Незнамова высосаны из пальца...»

Так сказал мне прошлым летом, за день до вынесения приговора заместитель главы Мартыновского района Пётр Поролло. Его слова были приведены в самой первой статье в защиту Незнамова. Президиум Ростовского областного суда подтвердил «вердикт» заместителя главы района. Но подтвердит ли его Мартыновский суд в ином составе? И что значит «иной состав» в районном суде?

А если суд скажет «не виновен», как быть с командой, отправившей  председателя в тюрьму?

С автором обвинительного заключения, следователем Мартыновского ОВД Светланой Гончаровой мы встретились также прошлым летом накануне приговора. Я спросил:

- Корысть - непременное условие преступления. Где она в истории с трактором «Бюллер»? Ведь к рукам Незнамова не прилипло ни копейки...

Гончарова отрезала:

- Действия Незнамова в эпизоде с «Бюллером» квалифицируются как преступление...

Я возразил. Разговор накалился. Следователь вспылила:

- Я свой отпуск потратила на обвинительное заключение...

Да, «потрудилась» Светлана Викторовна на славу. На 87 страницах все формулировки, которые только есть в арсенале обвинителя: «имея умысел на хищение», «из корыстных побуждений», «похитил путём присвоения», «в особо крупном размере» и так далее. Гончарова даже заказала экономисту СПК «Цимлянский» Н.Сидорович сравнительный анализ. Что выгоднее: семь наших тракторов или американский «Бюллер»? И что вы думаете? Семь наших тракторов оказались выгоднее. «Американец» убыточен. Я обратился с этой справкой к ведущему экономисту отдела сельского хозяйства администрации Мартыновского района.

- Девочка ошиблась, - сказали мне. И передали детальный расчёт: «Бюллер» дал почти миллион прибыли.

Следователь по закону независим. Но не всесилен. Гончарову «курировал» бывший прокурор Мартыновского района Евгений Петренко. Он буквально затравил Незнамова проверками. Это с его подачи мировой судья отстранил председателя от должности, чем были созданы условия для рейдерского захвата хозяйства.

А если суд скажет: “Не виновен”?...

Но самый главный разговор состоялся тогда с судьей Игорем Скороваровым. Он выглядел растерянным. И сначала отказался от беседы, сославшись на то, что ему предстоит принимать решение по делу. Но потом передумал.

- Почти год, пока шло следствие, Незнамова держали под замком. А вдруг он не виновен. Сможете ли вы принять справедливое решение? - спросил я. - Ведь вам надо как-то оправдать год на нарах.

Судья согласился:

- Да, проблема есть. Но таков закон. Судья в рамках УПК...

Через день судья Скороваров осудил бывшего председателя СПК «Цимлянский» на 6 лет лишения свободы.

И вот теперь, когда президиум, фактически, оправдал сидельца, коллеги Скороварова должны, надо думать, решать по сути тот же вопрос - человек уже отсидел почти два года. На кого их «повесить»? Можно только представить, какие силы будут задействованы, чтобы не допустить оправдания Незнамова. Они снова окажутся в тени?

В деле Незнамова сошлись, как в фокусе, проблемы села (обмануты сотни людей), малого бизнеса (его задавили), коррупции (большие чиновники остались в стороне), и правосудия...

А судьба отдельного человека, предпринимателя?

В областном дворце правосудия Незнамов сказал:

- Меня люди трижды просили возглавить хозяйство. Я рисковал всем, поднял хозяйство, а в итоге меня сделали нищим.

Так стоит ли вытаскивать наше сельхозпроизводство из «болота», рискуя всем, если впереди тюрьма?

Выразить свое отношение: 
Рубрика: Закон
Газета: Газета Крестьянин