Война - это не бедствие

Жила в Новочеркасске и работала на электродном заводе старательная 18-летняя дивчина Люда Мазуренко. Её стаж открывает запись в трудовой книжке от 21 сентября 1973 года: «Зачислена на завод в цех мехобработки токарем по графиту второго разряда». Производство само по себе тяжёлое, грязное...

Строгать графит на токарном станке - сплошное мучение. Выдержала Людмила в таких условиях только год и уехала на Кавказ. Там ещё немного поработала на заводе, а потом решила изменить профессию - поступила в Адыгейский пединститут. Защитив диплом, молодой педагог получила направление на работу в горный Шалинский район тогда ещё единой Чечено-Ингушетии: сначала в Курчалоевскую среднюю школу № 1. Потом учила ребятишек в Октябрьской средней школе № 2 того же района.

Написал «Курчалой», и вспомнилось, как недавно в ростовском областном суде, где судили чеченских подрывников, я спросил у мрачноватого подростка из Курчалоя, сына одного из обвиняемых: «Ты, наверно, учишься? Как дела в школе?». И тот неохотно, отрывисто ответил мне одним словом: «Бомбят». Возможно, это и была та самая школа, где когда-то учительствовала Людмила Олеговна Мазуренко. Она вынуждена была уехать из Чечни: в документах появилось скорбное слово «беженка».

Вместе с дочерью Людмила приехала на Дон, обосновалась в Тарасовском районе, стала преподавать в местных школах: сначала в селе Россошь, а потом - в райцентре. Весной нынешнего года Людмила Мазуренко приступила к оформлению пенсии. Тут и возобновились её «хождения по мукам», в этот раз - по чиновничьим кабинетам.

Когда в районном управлении Пенсионного фонда ей назвали сумму, которую она будет получать в качестве пенсии, Людмила Олеговна даже растерялась: это было значительно меньше её примерных расчётов.

По специальности учитель химии и биологии, в чеченских школах она вела и другие предметы, даже работала завучем начальных классов. В общем, нагрузки получались высокие, и зарабатывала Мазуренко в восьмидесятые годы хорошо - от трёхсот до пятисот рублей в месяц. Но сотрудники Пенсионного фонда ей объяснили, что согласно ныне действующему федеральному закону о трудовых пенсиях взяты лишь 2000-2001 годы, и добавили:

- У вас нет необходимых основополагающих документов, подтверждающих ваши заработки в Чечне.

- Сведения о моей зарплате есть в партийном билете, - не сдавалась Людмила Олеговна.

- Это косвенные доказательства, а прямых нет, - возражали ей.

Мазуренко решила послать запрос в Шали (школы, в которых она работала, относились к этому райцентру). Ответ, увы, пришёл неутешительный: архив районного отдела образования не сохранился из-за военных действий...

В управлении Пенсионного фонда Тарасовского района Людмиле Олеговне снова отказали в перерасчёте пенсии:

- Существует разъяснение Минтруда и Пенсионного фонда РФ, что в исключительных случаях можно учитывать данные партийных, комсомольских и профсоюзных билетов и учётных карточек, расчётных листков и расчётных книжек. Но это лишь в тех случаях, когда основные документы погибли из-за стихийных бедствий - наводнения, землетрясения, урагана... Косвенные доказательства учитывать не имеем права…

...Ну, а война - это разве не бедствие?..

- Мою пенсию занизили незаконно, - считает Людмила Олеговна. - Я не могу нести ответственность за то, что во время боевых действий были утрачены все архивы районо.

Однако, выходит, не для всех бесспорен этот факт.

Александр Исаев

пос. Тарасовский, Ростовская область

Выразить свое отношение: 
Рубрика: Общество
Газета: Газета Крестьянин