Да и просто хочется пожить

"Крестьянин" не дает мне спокойно умереть, будоражит сознание...» - пишет читательница В.В. Починок, участница «пенсионной» дискуссии в газете («Мы проснулись от гипноза», №26).

Полемизировать и далее публично Валентина Владимировна не хочет, просто выслала на адрес редакции два личных письма своим оппонентам - Н.Н. Кочетову и М.В. Корнеевой (авторам мы их уже отправили).

Публикуя письмо Н.Н.Кочетова «Так что же мы брюзжим, товарищи пенсионеры» в №21, мы, конечно, ожидали возмущенных откликов. Думаю, и Николай Николаевич понимал, какой огонь вызывает на себя. Благодарим его за то, что смело высказал свое мнение. За то, что взбудоражил наших читателей и подвиг на интереснейшую полемику. Также говорим спасибо всем, кто в эти хлопотные для сельского человека летние дни выкроил время и откликнулся.

Сегодня в выпуске - второе письмо Владимира Ивановича Диклова, который хочет поставить точку в споре. Но что-то мнеподсказывает, что это будет запятая...

Помните, с чего всё начиналось? Николай Николаевич всего лишь призывал не поддаваться депрессии и унынию (а что ещё остается делать нашим пенсионерам? Только радоваться, что наше правительство не взяло на вооружение китайский опыт решения пенсионной проблемы). И постепенно добрались до сути.

"Кругом вопиющая несправедливость: у кого-то зарплаты (в верхах) за 150 тысяч переваливают, а кто-то в деревне за 2000 у фермера в батраках загибается», - писал нам Иван Дмитриевич Остапенко ("Выть хочется, а не брюзжать", №24).

Вот оно - самое обидное - несправедливость. Работал всю жизнь на благо государство - теперь влачишь жалкое существование. Выкладываешься из последних сил сейчас - результат аналогичный.

Изучением бедности занялся Институт социологии Российской академии наук. Свежие данные из их доклада «Малообеспеченные в России. Кто они? Как живут? К чему стремятся?» потрясают. К категории малообеспеченых относятся 43% россиян. Вдумайтесь - это же почти половина страны! Практически каждый второй с трудом сводит концы с концами. Разрыв в душевых доходах между богатыми и обездоленными достигает 30 крат, хотя по практическим оценкам этот разрыв больше.

Авторы исследования делают ещё один неутешительный вывод: за соответствующей группой населения произойдет закрепление её статуса. Попросту говоря, так будут жить не только сегодняшние малообеспеченные, но и их дети, и, возможно, их внуки и правнуки. "К сожалению,существовавшая до сих пор модель социально-экономической политики направлена на поддержку самых бедных слоев общества. Малообеспеченное же население, которое составляет почти половину общества, вообще лишено какой-либо поддержки, - говорит один из авторов исследования, представитель Института социологии Наталья Тихонова. - Если государство сейчас не обратит внимание на проблему, через пару лет мы получим ту же ситуацию, что и с бедными, которых мы фактически должны содержать".

Ужасная перспектива, правда? Но что удивительно. Как показало то же исследование, ожидания россиян на будущее характеризуются высоким уровнем оптимизма. Удивительный наш народ! Нет предела его терпению. Живёт мечтой о светлом будущем. И в этих мечтах - не дворцы, яхты Абрамовича и мешок с миллионом долларов.

"Любимая работа, счастливая семья, хорошие друзья, чистая совесть и уровень жизни не хуже, чем у других", - такую общую формулу вывели авторы исследования.

Наши читатели это подтверждают. Весной мы запускали анкету подписчика для своей базы данных, где помимо всяких конкретных вопросов задавали такой: «О чём мечтаете?» Откликнулись более тысячи человек. Наши читатели мечтают:

«Открыть своё дело»

«О возможности спокойно работать»

«Чтобы деревне жилось лучше»

«Построить дом»

«Прожить 100 лет»

«О внуках»

«О счастье»

«Встретить хороших людей»

«Выучить детей»

«О хорошем урожае»

«О стабильном доходе»

«О семейной жизни»

«Чтоб вернулись дети в сёла»

«О том времени, когда рабочий человек не будет нищим»

«Хочу, чтобы каждый из наших троих сыновей чувствовал себя достойным человеком в этой богатой стране. Наши родители, да и мы с мужем, недоумеваем: почему всё, достигнутое простыми тружениками, досталось хамам и наглецам?»

В самой большой и богатой стране мира люди мечтают о простых, понятных и реальных вещах. И самой вопиющей несправедливостью будет, если этим мечтам не суждено сбыться.

Газета "Крестьянин" №32

Выразить свое отношение: 
Теги: общество
Рубрика: Общество
Газета: Газета Крестьянин