Жилищный вопрос: государство поможет? (11.06.08)
У меня двое детей в возрасте 30 и 26 лет, оба инвалиды детства. Я тоже инвалид II группы. Имеем ли мы право на предоставление бесплатного жилья или на компенсацию части затрат при покупке жилплощади?
Ростовская обл.
В соответствии с Федеральным законом № 181-ФЗ от 24.11.1995 года «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» инвалиды и семьи, имеющие детей-инвалидов, нуждающиеся в улучшении жилищных условий, принимаются на учёт
и обеспечиваются жилыми помещениями в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации и законодательством субъектов РФ. Уточним: категория «ребёнок-инвалид» применима к тем, кто не достиг совершеннолетия (18 лет).
Инвалиды и семьи, имеющие детей-инвалидов, вставшие на учёт до первого января 2005 года, обеспечиваются жильём за счёт средств федерального бюджета в соответствии с действующим Федеральным законом.
В целом же вопросы, связанные с обеспечением жильём этих категорий граждан, переданы в ведение субъектов РФ. Администрацией Ростовской области утверждено постановление № 312 от 03.08.2007 года, в котором содержатся форма заявления и порядок предоставления мер соцподдержки в решении жилищных вопросов. Соцподдержка по обеспечению жильём осуществляется
в форме субсидий.
Норма площади жилого помещения, при которой гражданин признается нуждающимся в улучшении жилищных условий, и норма предоставления жилья устанавливаются органами местного самоуправления.
Что касается жилья, которое может быть предоставлено по договору социального найма, претендовать на него могут граждане, нуждающиеся в жилых помещениях, в соответствии с Жилищным кодексом.
В Ростовской области принят закон «Об учёте граждан в качестве нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых по договору социального найма на территории Ростовской области». Этот закон определяет учётную норму площади помещения, при котором гражданин признается нуждающимся в соцжилье, а также ряд других значимых моментов.
Газета Крестьянин №24