Новые клички и старые проблемы (29.05.08)

 Сначала наши деньги «зарыли» в землю, а теперь нам же грозят  судом. Виноваты люди только в том, что поверили властям  и создали кооператив по газификации.

 Подводящего газопровода у нас нет. Зато в октябре прошлого года по хутору протянули ветку низкого давления. Начали с неё, потому что специалисты  убеждали: главное, чтобы в населённом пункте всё было готово к подключению, тогда подача газа по трубам высокого давления (подводящим) сразу начнёт окупаться. Так объясняли и чиновники всех уровней, и газовики. 28 кооперативщиков послушались и собрали 278,4 тысячи рублей. Но наши деньги просто «закопали» вместе с надеждой получить газ. Мало того, все экспертизы и проектно-сметная документация, которые нам тоже обошлись в кругленькую сумму, пролежали мёртвым грузом. (Через год вообще истекает их срок действия!) Но кто считает наши деньги? Вот и получается, что по улицам трубы проложены, для каждого домовладения готов проект, а подводящего газопровода к хутору нет. При этом в планы  газификации на 2008 год наш хуторок не попал.

 Я обращалась с письмом в «Ростовоблгаз» и в администрацию Ростовской области с просьбой помочь. Газовики ответили, что все финансовые затраты зависят от того, будут ли выделены деньги из областной и районных администраций.  В Министерстве энергетики и промышленности  ответ тоже был отрицательный - в планах нет, и всё.  Мало того, когда я - простая пенсионерка попыталась попасть на приём к областным чиновникам, меня дальше проходной не пустили, а по телефону в грубой форме пригрозили людям судом - «за самоуправство». Слов не хватает от обиды: что мы такого сделали, чтобы  нас пинать и пугать судами?! И почему так круто меняются правила игры?  Половина членов кооператива - пенсионеры и ветераны - простые люди, честно проработавшие всю жизнь. Мы собирали по крупицам деньги на газ, а остались с носом. Теперь у нас новая кличка - «берёзовцы». И старые проблемы: уголь придётся покупать не на одну зиму, так как в одном из официальных ответов нам сообщили, что работы по газификации продолжатся в 2009 году «без источника финансирования». Интересно, а как это?! Опять за наш счёт?  Молодые семьи в Матросском живут случайными заработками. Пенсионеры, чтобы внести долю в кооператив, брали  деньги у арендаторов паевой земли  на год вперёд, надеясь, что в 2008 году газ всё-таки будет. Так в чём мы виноваты? В том, что хотим нормально жить, или в том, что нам - пенсионерам не сидится дома и мы из последних сил беспокоимся о таких вот «берёзовцах»?

 Председатель инициативной группы

В.Ф. АВАКОВА

х. Матросский, Егорлыкский р-н,

Ростовская обл.

наш коментарий



  «Эти люди обманули всех. Они обманули даже президента!» - вот такие обвинения в адрес обратившихся к нам хуторян пришлось услышать корреспонденту «Крестьянина» от чиновников.

 «Обман», по их мнению, заключается в том, что народ «стихийно начал строительство внутрипоселкового газопровода, когда не было и речи о том, чтобы вести к хутору подводящую ветвь». Ситуация похожа на ту, что сложилась в  Берёзовке Сальского района: там газифицировать начали «с хвоста», когда газопровод высокого давления не был построен. Местных жителей в высоких кабинетах назвали «берёзовцами» (шантажисты и жалобщики - это тоже про них). Напомним, вину за случившееся  свалили на местное руководство. Сначала “досталось” поселковому главе, потом - районному: дескать, они спровоцировали развитие такой ситуации и упустили её из под-контроля.

 Так ли виноваты люди на местах? Ведь в том же  Матросском, газификацию начали не с бухты-барахты:  правительственным документом  этот населённый пункт  был внесён в перечень строек и объектов для федеральных государственных нужд на 2007 год. При этом предполагалось, что финансирование будет вестись «за счёт государственных капитальных вложений, предусмотренных на реализацию Федеральной адресной инвестиционной программы на 2007 год».

 Кроме того, на областном уровне неоднократно была озвучена информация: все объекты, которые занесены в федеральную программу, будут включены в план газификации на условиях софинансирования из областного бюджета.   Но, судя по всему, всех «софинансировать» донской казне тяжело, поэтому пенсионерке Аваковой в маленький хутор   Матросский из большого Ростова-на-Дону пришёл официальный ответ Минэнерго области, где за подписью начальника отдела нефти и газа А.А. Ермолаева чёрным по белому сказано: «Межпоселковый газопровод к х. Матросский протяжённостью 3,06 км включён в перечень переходящих объектов газификации Ростовской области на 2009 год без источника финансирования согласно решению коллегии от 28.04.2008 №16 «Об утверждении Программы газификации  Ростовской области на 2008 год». В третий раз перечитывая упомянутое решение коллегии администрации, корреспондент никак не могла понять: откуда же взялась загадочная формулировка «без источника финансирования»?   Сомнения развеялись только после телефонного разговора со специалистом минэнерго Людмилой Свиридкиной. Она пояснила, что «источник пока просто не определён» и, вполне возможно, к концу этого года, когда областные управленцы будут подводить итоги  и планировать дела на год грядущий, станет ясно, как будет финансироваться газопровод  в х. Матросский. Но одно можно сказать, не дожидаясь осени: будущую зиму матросские «берёзовцы»  встретят с печками.

 На территории Ростовской области всего одиннадцать таких “хвостатых”. Как ни крути, ответственность за случившееся несут не только жители, но и власти всех уровней, включая областное руководство. Напрашивается вопрос: неужели нет возможности раз и навсегда положить конец “берёзовским” проблемам? Неужели лучше сворачивать вину на тех, кто оказался на самом дне этой истории, чем довести до ума одиннадцать горе-строек и тем самым остановить поток людских жалоб и нареканий?

Выразить свое отношение: 
Газета: Газета Крестьянин