Землячка

Как у мамы появилась вторая родина.

История большого мегаполиса, история маленького посёлка складывается из судеб каждого из нас, кто по своей или чьей-то воле оказался в нужное время в нужном месте. История жизни моей мамы Александры Борисовны Чугай подтверждает эти слова.

Смотря на пожелтевшие от времени фотографии, я вспоминаю мамины рассказы о первых днях жизни в нашем степном краю, о послевоенном колхозе, о красивых трудолюбивых и не всегда понятных ей людях.

А родом моя мама с Белгородчины, там родилась в 1926 г., первый и долгожданный ребёнок. Затем были младшие: брат Николай и близнецы Борис и Маша, сестра Клава. И при их рождении (а это были уже 30-е голодные годы) мама всегда вздыхала: теперь ей меньше достанется сахара. 

Закончив школу, мама поступила в Башантинский сельхозтехникум, получила распределение после его окончания в колхоз с. Ре­монтного. Но работать здесь не думала – по семейный обстоятельствам. А когда прибыла в колхоз с. Ремонтного, чтобы получить открепление, её встретил недавно присланный сюда председатель колхоза Ефрем Авдеевич Оганесян. Посмотрев документы, он сказал: «Шурочка, я из Москвы, ты из Белгорода – вместе будем поднимать колхоз. Мы ведь земляки». Так у мамы появилась вторая родина. Это был конец 1949 года. Работа сразу захлестнула её. Молодой агроном ездила на двуколке. Правда, садилась туда в шёлковом платье на высоких каблуках. Было неудобно, но красиво. Собирала молодой агроном женщин на работу: сажали огород, высаживали лесополосы вокруг полей, работали на току. Не шли вначале местные женщины, занимающиеся домашним хозяйством, не принимали просьбы молодого агронома Шуры (так называли мою маму). Она – со слезами к председателю, отпрашивается отпустить домой, а Ефрем Авдеевич подаст ей «полотенце» для слёз, а затем посоветует: «Ты здесь учёная, чужая, а начинай с хозяйками разговоры о детях, о вареничках, а потом уж проси выйти поработать. Так начинала свою трудовую деятельность моя мама, молодой специалист на «чужой стороне», а она оказалась родной – эта степь, эти люди – до самых последних дней её жизни. Нет уже мамы, нет многих её подруг, сотрудников. Но вот они на фотографиях – живые... 

Долго маму удивляла одна странность местных жителей. Домой родителям «молодой агроном Шура» писала: «Странные здесь люди: ловят пауков, варят, когда становятся они красными, их едят». А бабушка моя Марфа спрашивала меня, когда приезжала к ним в гости в Белгород: «Внученька, правда, все там едят пауков? Но ты не ешь», – наставляла меня с братом она. А оказывается, это был такой деликатес – раки.

Мамина жизнь изменилась, когда со службы вернулся местный красавец-парень, фронтовик, первый наездник и победитель довоенных скачек Дмитрий Григорьевич Олешко. Потом почему-то фамилия его и его старшей сестры Ольги стала Олешкин. Хотя все предки были Олешко. Редкая фамилия. Сейчас она знакома и в Москве, её носит мой племянник – Александр Олешко, актёр, ведущий «Минуты славы». Это единственный артист в этой династии. Его прадедушка, Михаил Петрович Олешко, брат моего дедушки Григория Олешко, был офицером. Во время войны участвовал в разгроме ставки Гитлера в Виннице. Так там и остался. Вся династия Олешко – это труженики села. Старший брат отца Степан Григорьевич Олешко был чабаном, сложил свою голову в годы войны. Егор Григорьевич Олешко, тоже чабан, прославил свою династию, став Героем Соцтруда. Младший брат Леонид Григорьевич Олешко был механизатором в колхозе, не изменяя профессии до конца своих дней. Старшая сестра Ольга тоже более 40 лет проработала в колхозе.

В 1951 г. моя мама стала членом этой трудолюбивой семьи. А в 1952 г. родилась я, через два года появился на свет мой брат Николай. Мама ни разу не пожалела, что уехала из красивейших мест Белгородчины и осталась здесь жить. Мои родители прожили долгую счастливую жизнь. Они открыли нам мир. А самое главное – привили привычку к труду. Это их руками посажен сад. Вместе с соседями озеленили улицу Садовую. Когда мы начали обживать свой дом в 1959 г., на ул. Садовой было несколько домов и пустое место до ул. Советской. От нашего дома была видна огромная ветряная мельница, которая стояла там, где сейчас развилка дорог при въезде в Ремонтное. 

Благодаря моим родителям и их сверстникам, нашим односельчанам, благоустраивалось село, а значит, их судьба – это судьба и нашего села, очередной, 165-й юбилей которого мы, их потомки, отметили этой осенью.

Светлана Дмитриевна ОЛЕШКИНА
с. Ремонтное, Ростовская обл.

Выразить свое отношение: 
Рубрика: Общество
Газета: Газета Крестьянин