С одной и с другой стороны (14.05.2008)

 Статья «Гримасы рынка» в газете «Крестьянин» от 12.03.2008 г. № 11 (824) специалистами минсельхозпрода области рассмотрена.

 Многие факты, изложенные в статье, не соответствуют действительности, а сама статья носит необъективный, предвзятый характер.

 Действительно, в настоящее время имеет место проблема реализации племенного молодняка свиней и носит она как объективный, так и субъективный характер. С одной стороны - диспаритет цен на зерновые культуры и продукцию свиноводства, с другой - качество и количество производимой племенной продукции.

 Крупные свиноводческие комплексы - ЗАО «Русская свинина» Каменского и ЗАО «Батайское» Азовского районов, имеющие современное импортное технологическое оборудование и осуществляющие деятельность на основе передовых технологий мирового уровня ведения свиноводства, предъявляют значительно более высокие требования к качеству племенной продукции по сравнению с тем, что предлагают существующие в Ростовской области племенные свиноводческие предприятия. Кроме того, на сегодняшний день ни одно из племенных хозяйств области не может в полном объёме укомплектовать указанные комплексы племенным молодняком. Комплектование же комплексов молодняком из нескольких хозяйств многократно увеличивает риск возникновения «ветеринарных проблем», чего справедливо опасаются специалисты комплексов.

 Поискам путей решения данной и других проблем было посвящено совещание с руководителями и специалистами свиноводческих предприятий, которое проведено в минсельхозпроде области 11.04.2008 г.

 Относительно статуса свиноводческой фермы ООО «Ростов-Мир» Родионово-Несветайского района, названной в статье «племенной фермой», сообщаю, что данная ферма не имеет племенного статуса. В апреле т.г. руководством хозяйства представлены соответствующие документы в минсельхозпрод, которые находятся на рассмотрении.

В.А.Поляков,

заместитель министра



 ОТ РЕДАКЦИИ. Вот такой ответ получила редакция из областного минсельхозпрода на свою публикацию, в которой поднимались вопросы состояния племенного дела в свиноводстве на Дону. Мы не стали жалеть места и публикуем его полностью, не сократив ни строчки. Так сказать, для наглядности. И  дабы избежать упрёков в выдёргивании выгодных для редакции цитат. Никаких «избранных мест из переписки» - все карты на стол.

 Ответ, мягко говоря, странный. Обвинив редакцию в искажении многих фактов, заместитель министра при этом не называет дальше ни одного такого факта из статьи, который бы не соответствовал действительности. Единственный «грех» - свиноферма ООО «Ростов-Мир», названная в материале племенной, такового статуса пока не имеет. Но это не авторская самодеятельность. «Племенной» ферма названа в официальном документе - служебной записке на имя  В.Н.Василенко, отпечатанной на фирменном бланке ООО «Ростов-Мир».

 Столь же голословны заявления зам.министра о необъективности и предвзятости статьи. Ведь он уже в следующем абзаце соглашается с позицией автора - «действительно... имеет место проблема реализации племенного молодняка...» - и дальше практически пересказывает то, о чём говорилось в материале. И какими бы ни были «значительно более высокие требования» крупных свинокомплексов (на самом деле они вполне нормальные и естественные, не надо забывать, что страна стоит на пороге вступления в ВТО), по существу сказать В.А.Полякову в общем-то и нечего.

 На том совещании, что упоминается в ответе (где искали пути решения проблем), уровень племенной работы в хозяйствах области признан неудовлетворительным. Сам же зам. министра, говоря о необходимости кардинальной перестройки племенной работы, то ли в шутку, то ли всерьёз предложил: «Огнём выжечь всё, что есть и начать с нуля - может, так поступить?» Что же, вариант не самый худший, радикальные решения часто дают необходимые результаты.  Только, похоже, племхозяйства области (даже если они будут в состоянии поставлять на рынок классное поголовье) уже потеряли выгодных потенциальных партнёров - и ЗАО «Русская свинина», и ООО «Группа Агроком» (куда входит  ЗАО «Батайское») приняли решение о создании собственных селекционных центров по разведению специализированных пород свиней.

 Наверное, читателям было бы интересно узнать реакцию минсельхозпрода на предложение Ю.П.Рошкована об организации в его хозяйстве селекцентра по разведению свиней нескольких пород. Но в своем ответе газете зам. министра об этом не говорит ни слова. Видимо, потому что от предложения Ю.П.Рошкована там просто отмахнулись. И отделались бюрократической отпиской. В двух словах суть ответа В.А.Полякова Ю. П.Рошковану такова (публиковать его целиком нет смысла и места, поверьте на слово): ваше решение об организации селекцентра весьма актуально, это то, что надо для отрасли, только нужно для этого еще выполнить ряд требований и условий Минсельхоза России. И всё. В переводе на общедоступный язык это звучит примерно так: тебе надо - ты и строй свой селекцентр, мы-то тут при чем.  Как-то это не вяжется со словами В.А.Полякова на упоминавшемся уже совещании о том, что минсельхозпрод готов принять заявки на серьёзную работу в племенном свиноводстве...

Выразить свое отношение: 
Газета: Газета Крестьянин