О козлах и фермерах
03.08.2012 14:05
К животным и то власть относится гуманнее.
Мой муж как-то рассказывал мне такую историю: давно, в советские времена, консервный завод, на котором он работал, отправлял по железной дороге свою продукцию – вино в трёхлитровых банках – в разные уголки страны. А сопровождали этот груз заводские экспедиторы. Проведя в вагоне много дней, экспедиторы затосковали по нормальной деревенской пище. И тут на всеобщую радость где-то на полустанке во время очередной остановки они увидели козу. Недолго думая, один из экспедиторов взял банку из-под вина и пошёл доить животное. Долго у него ничего не получалось. Ну не хотела коза доиться! Тогда друзья решили помочь горе-доярке, но их ждал сюрприз: коза оказалась козлом.
Не мне, конечно, советы козлам давать, но если бы он боднул рогами или лягнул бы копытом «доярку», всё бы выглядело иначе. Но я хотела не о козлах говорить, а о капусте и фермерах. Потому как не понаслышке знаю, как фермерам каждая копейка достается.
Так вот, недавно увидев мужа своего во гневе, теребящего какой-то документ, переборов свой страх, я ласково спросила: «Скажи, мой милый, чем ты огорчён, что за бумажка у тебя?». «Соглашение о взаимодействии и социально– экономическом сотрудничестве», – ответил он. «С кем соглашение подписывать будем?» – спросила. «С чего ты, женщина, взяла, что я буду подписывать это соглашение?!». Мой муж бывает очень груб, но есть от чего. Судите сами.
Ежегодно администрация района создаёт какие-то «мобильные группы» или «межведомственные комиссии», которые наделяют себя же полномочиями контролировать хозяйственную деятельность предпринимателей, организаций. Так, 20.03.2011 г. эта выездная комиссия запрашивала всего-то «информацию о налоговых платежах за 2010 год», за три месяца 2011 г. и прогноз на 2011 г. Но поскольку мой муж не козёл какой-то, а фермер, он так и ответил главе Родниковского сельского поселения Панкову Б.В.: «Налоговый кодекс РФ определяет мои права как налогоплательщика, на мой взгляд, информация, которую вы запрашиваете, составляет налоговую тайну (ст. 21 п. 13 НК)».
Но это было в прошлом 2011 году. А вот новая напасть – это «соглашение о взаимодействии и социально-экономическом сотрудничестве» на 2012 год. И цели-то благие в нём! Читаем: «Предметом настоящего соглашения являются взаимные обязательства сторон, направленные на укрепление взаимодействия и совершенствование экономических взаимоотношений для реализации планов и программ… »
Далее – обязательства организаций:
2.21 обеспечить рост объёмов производства продукции по сравнению с 2011 г. на __ %;
2.22 обеспечить получение прибыли на сумму ___тыс. рублей, по сравнению с 2011г. на __ %;
2.24 инвестировать собственные и инвестированные средства на __ %;
2.25 сохранить и создать ___ дополнительных рабочих мест;
2.28 обеспечить объём налоговых платежей в консолидированный бюджет Краснодарского края в сумме __ тыс. руб., что на __% больше по сравнению с 2011г.
И не менее интересен пункт «Довести учётную стоимость активов организации до их реальной рыночной стоимости, обеспечивающий инвестиционную привлекательность предприятия и достоверность платежей по налогам в региональные и местные бюджеты». Нам добровольно предложили подписать соглашение с администрацией, в котором мы добровольно указываем насколько «мы хотим» увеличить свои налоги, насколько мы хотим увеличить стоимость своих активов (ну и, понятно, платить налоги не с инвентаризационной стоимости строений, а с рыночной). Как же предприниматели мечтали о том, что им придётся поквартально бегать в администрацию и отчитываться о своей хозяйственной деятельности! Это вышеописанный козёл может претендовать на гуманное к себе отношение, но не предприниматели. Потому как жестокое обращение с животными у нас пресекается жёстче, чем террор, организованный властью по отношению к предпринимателям. Есть только одна причина, объясняющая, почему огромное количество предпринимателей подписали вышеуказанное соглашение, – это страх. Такой гадкий, унизительный страх перед властью.
Я уже объясняла прокуратуре, что создаваемые администрацией района и администрациями поселений «мобильные группы», «комиссии» занимаются незаконной деятельностью, требуя у предпринимателей отчётов о коммерческой деятельности и отчётов по налогам, зарплате и т.д. И только слепой не заметит, что указанное выше соглашение о взаимодействии и социально-экономическом сотрудничестве – циничный шантаж в отношении предпринимателей.
Наталья Позднякова, фермер
ст. Родниковская, Курганинский р-н, Краснодарский край
Выразить свое отношение: