От Чингисхана до Горбачёва
15.06.2012 10:54
Петлю на шее крестьян то ослабляли, то затягивали.
В письме читателя «Мне не рады там, где живёт бедность» («Крестьянин» № 7) Наталья Позднякова подняла вопрос об успешных людях. Она говорит, что боится эту власть. Что, сейчас, как в 30-е годы, бегают с маузером и раскулачивают? Или, как в 80-е годы, рушат бульдозером теплицы и выкорчёвывают саженцы? Или вырубают на огородах лишнюю капусту? Тогда у власти был стыд и совесть? А сейчас за возведённую теплицу компенсируют стоимость. На субсидирование сельского хозяйства выделяются многие миллиарды рублей. Так по какой причине Поздняковой так страшна эта власть?
Теперь об успешных людях в истории нашего народа. Когда Чингисхан покорил народы от Японского моря до Балтийского, то установил дань – одну десятину, 10%. Ему говорили: «Мало берёшь, бери больше». А он отвечал: «Если я сегодня возьму больше, завтра будет нечего брать». Вот такая политика, не мешавшая нормальному развитию экономики, и позволила ему и его наследникам брать дань почти 300 лет. При крепостном праве на барщине мужчина работал на поле помещика три дня в неделю, женщина – два дня. Остальное время они работали на своём наделе земли. На оброке они только платили оброк, а работали на своём поле, могли заниматься ремёслами, торговать. Так что здесь тоже был шанс стать успешным. После реформы 1861 г. свободы добавилось, но дальнейшее развитие сдерживалось общинным владением землёй. И только по указу императора Николая II: «Выработать законы и меры для улучшения способов обработки крестьянской земли и для устранения затруднений, происходящих от общинного пользования землёй» – эту реформу стал проводить Столыпин. За пять лет 2 000 землеустроителей и 6 000 землемеров сняли на план и устроили 20 тысяч десятин крестьянской земли, и около 1 млн 100 тысяч крестьянских дворов превратились в столько же хуторских единоличных хозяйств. Такая свобода позволила России стать во главе экспортёров пшеницы. Столыпин сказал: нельзя любить чужое наравне со своим, и нельзя обхаживать, улучшать землю, находящуюся во временном пользовании, наравне со своей. Искусственное в этом отношении оскопление нашего крестьянства, уничтожение в нём врождённого чувства собственности ведёт ко многому дурному, а главное – к бедности. Эти реформы взрастили массу успешных людей. В Курганской губернии образовались кооперативы по производству и сбыту сливочного масла, там производилось несколько миллионов пудов масла в год. Они даже конкурировали с Новой Зеландией. Но пришли «освободители», и всё пошло в обратную сторону. Сотни успешных и несговорчивых – к стенке или в Сибирь, а остальных опять в крепость. Только без собственного надела, и работать не три дня в неделю, а шесть, а иногда, если надо, и семь на общее благо. О какой успешности здесь можно говорить?
И только постепенно ослабляли петлю на шее крестьян. Первым это сделал Маленков, освободив от натуральных налогов. Хрущёв, наоборот, затянул, отняв коров. Лишь на излёте советской власти люди стали работать больше для себя, выращивая продукцию на огородах. И тут Горбачёв вспомнил, что мы же строим коммунизм, и начал рушить теплицы, выкорчёвывать саженцы, вырубать розы, тюльпаны, капусту. Так обращались с успешными людьми. К счастью, это продолжалось недолго. Время уже было другое, когда власти пришлось считаться с мнением простых людей. Дай бог, чтобы такое время продолжалось. Только не надо амбиции отдельных «вождей» выдавать за мнение народа, как у нас было в прошлом. Сейчас, в век информатики, всё труднее и труднее обманывать народ, будем надеяться, что те, кто этим занимается, сойдут на нет, куда им и дорога. История показала, что успешные люди нужны всегда, и только благодаря им идёт развитие общества. Получается, что у нас от Чингисхана до Ульянова и Джугашвили этим людям давали дорогу для развития. Когда же начали создавать трудовые армии, коммуны, колхозы, то вся успешность искоренилась. Стали работать, как говорят украинцы, «нэ ридному батькови и нэ за готови гроши». Поэтому развалилась Российская империя. Если дальше мы будем работать «як ридному батькови и за готови гроши», то всё у нас постепенно наладится.
Б.И. ГРЫЗУН
ст. Крыловская, Крыловской р-н, Краснодарский край
Выразить свое отношение: