А если б к тёте не заехал?

После окончания Котельниковской средней школы № 1 в Сталинградской области четверо её выпускников, в числе которых был и автор этих строк, поехали в г. Дзауджикау (ныне Владикавказ) поступать в тамошние институты – цветных металлов и педагогический. 

Почему туда, а не в Ростов или Сталинград? Тогда никаких справочников об институтах, как сейчас, не было. И вот в нашу школу из Дзауджикау пришло два плаката-объявления о наборе в названные вузы. Трое моих одноклассников клюнули на институт цветных металлов. А меня привлекло название «Государственный пединститут имени Коста Хетагурова». Я с детских лет мечтал быть учителем. 

И поехали романтики искать счастье за горами. Это сейчас сел в Котельникове в поезд – и доставит он тебя до места назначения. А в те годы поездом Сталинград – Краснодар ехали до Тихорецка. Здесь пересадка на поезд Москва – Баку, который довозил тебя до Минвод. Из Минвод на электричке в Пятигорск, а оттуда автобусом до места назначения.

Приезжаем в Минводы. Читаем расписание поездов и электричек. Строчка «Минводы – Кисловодск». Вспоминаю, что мать сказала мне, если будет возможность, заехать к тётушке – старшей сестре матери. Сел я в электричку – и в Кисловодск. А ребята – в Дзауджикау.

Приехал в Кисловодск. Как водится, встречи, расспросы. И в ходе разговора тётушка говорит мне: «А чего это туда едешь? У нас же рядом, в Пятигорске, есть свой пединститут». Сестра двоюродная добавляет, что институт (как бы нынче сказали) полнопрофильный – есть все факультеты, где готовят учителей по всем школьным дисциплинам. 

На второй день поехал в Пятигорск. Встретили приветливо. В итоге мои документы легли на стол председателя приёмной комиссии Александра Ивановича Прохорова, человека с героической биографией. Участник Великой Отечественной войны, потерявший обе руки выше локтей, закончил аспирантуру, защитил диссертацию на звание кандидата философских наук. Об этом я узнал, уже когда стал студентом литфака института. Александр Иванович читал нам курс русской советской литературы, был нашим руководителем педагогической практики в пятигорской СШ № 17, добрым советчиком и наставником, другом до конца дней своих.

Упомяну ещё два имени, которые остались в моей памяти. Это заведующий кафедрой литературы, профессор Всеволод Александрович Васильев, классный наставник гимназиста Владимира Маяковского, знаменитого русского советского поэта. Это преподаватель истории, Герой Советского Союза Иван Васильевич Корольков, ставший уже после моей учёбы ректором Смоленского пединститута.

Окончил институт и был по распределению направлен на работу в школу Левокумского района Ставропольского края.

15 августа 2012 г. будет у меня своеобразный юбилей – 60 лет жизни в селе Левокумском. Безвыездные. Безвыездные в смысле прописки. Ну, а уж поездил я по белу свету – ой-ой. Вся европейская часть РСФСР, Кавказ, Прибалтика, Белоруссия, Украина, Молдавия, Болгария, Румыния, Турция, Египет. Но уж родной мой Дон – всегда со мной.

В трудовой книжке три записи до ухода на пенсию: учитель (9 лет), зав. отделением пропаганды и агитации Левокумского РК КПСС (5 лет), редактор левокумской районной газеты «Светлый путь» (с января 1966 г. по апрель 1990 г.). И, уже находясь на пенсии, 5 лет (1992-1997 гг.) работал специалис­том администрации Левокумского района по связям с общественными организациями и со СМИ. И сейчас, в возрасте далеко не комсомольском (83-й идёт), принимаю участие в общественных делах, являясь председателем Левокумского районного отделения общероссийской общественной организации «Союз пенсионеров России», а также других общественных формированиях, удостоен звания «Почётный гражданин села Левокумского» и «Почётный гражданин Левокумского района».

Не заехал бы я к тётушке случайно, а поехал бы сразу из Минвод в Дзауджикау, кто знает, как сложилась бы моя дальнейшая жизнь. А сейчас кажется, что так и должно было быть.

Юрий Фотиевич РОДИН

с. Левокумское, Левокумский р-н, Ставропольский край
Выразить свое отношение: 
Рубрика: Общество
Газета: Газета Крестьянин