Встреча на роднике

В 1957 году внезапно умер мой муж по пути домой, не дойдя всего квартал. А жили мы в г. Ессентуки. Осталась я с годовалой доченькой Галочкой на руках, без работы, без средств для существования. Для меня померк весь белый свет, казалось, жизнь кончилась.

Друзья, видя моё состояние, отправили меня поваром в изыс­кательный отряд Кольцовской экспедиции ГРП-76. Старалась повкуснее приготовить пищу, накормить людей. В отряде было около 200 человек: геологи, буровики, проходчики. Но для меня мужчин как будто не существовало, я их «не видела», они для меня были только едоками. Моей работой все были довольны, знали о трагической гибели мужа, оберегали меня, с ухаживаниями не приставали.

Шло время. Боль немного притупилась. Периодически навещала доченьку – она была у моей мамы. Мои родители объяснили доченьке, что мама и папа далеко – работают, уже скоро совсем приедут к своей Галочке и привезут подарки. Но нашлись «благодетели», сказали: «А твоего папку в землю закопали». Она очень страдала, ляжет ушком на землю и зовёт: «Папа, папа» – и горько плачет. Есть же люди с таким жестоким сердцем...

И вот в канун нового 1958 года я рано утром пошла на родник набрать воды. Была оттепель – иней и туман. Вдруг из тумана появилась фигура мужчины с ведром, он спускался под горку к роднику! Я подняла голову, и наши взгляды встретились. Мы стояли и смотрели друг другу в глаза несколько минут, молча, из моего ведра журчала, проливаясь, вода. Он тряхнул головой, отставил моё ведро, подставил своё, продолжая на меня смотреть, а глаза у него – светло-голубые, лучистые, ласковые. В душе моей разлилась такая теплота, как будто ко мне солнышко теплом прикоснулось. Он взял вёдра, идём рядом, молчим, он всё на меня поглядывает, как будто хочет запомнить на всю жизнь. Занёс ведро в мою палатку, поставил воду на столик и молча вышел. Я всё думала: «Что это было?» Со мной такого ещё не случалось.

Я не видела его целый месяц. И вот, в феврале, пришла с работы, прилегла на кровать и уснула. Сквозь сон услышала тихое чудесное исполнение, звучал «Танец маленьких лебедей» из балета «Лебединое озеро» Чайковского. Подумала: ну откуда в степи может взяться такая дивная музыка? Вдруг всё стихло. Я открыла глаза – стоит и смотрит на меня, в руках гармошка, улыбается. Потом повернулся и ушёл. Ему нужно было ехать на смену, на буровую установку. 

Перед 8 Марта прихожу с работы, а мой Сашенька в палатке, приготовил ужин. Поздоровались, и он мне говорит: «Я больше никуда от тебя не уйду». 

1 мая 1958 года мы поженились. Свадьба была у его матери, затем поехали к моим родителям. Саша купил огромную куклу. Приехали в ст. Суворовскую в полдень, Галочка спала. Саша наклонился и позвал: «Доченька». Она открыла глазёнки ухватилась за его шею, закричала: «Папочка, мой папка приехал! Где же ты так долго был?» Схватила куклу – и во двор, залезла на ворота, подняла и кричит: «Надя, Надя, мой папка приехал, вот что привёз», – это она соседке через дорогу. И назад в комнату, а мы стоим все плачем. Она меня обняла и кричит: «Да чего вы все плачете, папочка вот, он живой». Больше она от него не отходила.

В феврале 1959 г. у нас родился сын Володя, в 1964 г. – сын Сашенька. Галочку муж удочерил. У Галочки четверо детей, у Володи – двое, у Саши – трое.

Сейчас у нас четыре внучки, пятеро внуков, шесть правнуков, три правнучки. Мы с Сашенькой живём вместе 54 года. Дети, внуки, правнуки прекрасно учились и учатся. Разве это не счастье? 

Раиса Дмитриевна ТРОШИНА 

пос. Новая Целина, Целинский р-н, Ростовская обл.
Выразить свое отношение: 
Рубрика: Общество
Газета: Газета Крестьянин