Всем классом остались в селе
23.05.2012 11:41
В 1964 г. мы заканчивали школу, одиннадцатый класс. Директором нашей песчанокопской средней школы № 1 был известный, любимый и уважаемый всеми Алисов Георгий Васильевич. Школа эта теперь по праву носит его имя.
Естественно, перед нами, выпускниками, встал вопрос: кем стать, куда пойти учиться. Мы жили в шестидесятые годы, когда покорили наши советские люди космос, когда осваивались нефтяные залежи Сибири, когда комсомол жил по принципу: «Партия велела – комсомол ответил: “Есть”». Кто-то сейчас может скривиться, засмеяться. Но это была наша жизнь, наша молодость.
В те годы в селе было недостаточно рабочих рук. Мы это понимали. На базе нашей школы организовали одну из первых ученических бригад, в поле построили прекрасный полевой стан, где жили и работали всё лето старшеклассники. Сельский нелёгкий труд нам был известен с детства. Но мы были романтиками. И после трудового дня сидели у костра, пели песни, танцевали.
И вот когда уже экзамены были не за горами, когда у каждого была своя мечта и почти определены пути к её достижению, вдруг... Не помню, кому из сорока выпускников пришла в голову такая мысль: а давайте останемся в родном селе, где мы нужны, будем работать вместе, дружить, ведь сколько молодёжи будет в селе. Начались жаркие споры. Одни согласились сразу, другие думали, третьи не хотели, потому что мечтали учиться дальше. Споры длились долго. И вот решение было принято. Вместо институтов и техникумов – работа в колхозе. Мой 11-й «Б» остался полностью, к нам присоединились и некоторые выпускники 11-го «А». Родители наши были шокированы таким поступком, ссорились с нами, но мы стояли на своём. Поддержал нас и директор Алисов.
Много сделал для выпускников тогдашний председатель колхоза «Рассвет» Борис Иванович Кучма. Все ребята сели на тракторы, а девчата пошли работать на ферму доярками. Скажу честно, были трудности, были слёзы, но всё пережили.
Я горжусь своими одноклассниками. Работая в селе, почти все получили высшее образование – учились заочно. Наша ученическая бригада была известна за пределами области, на базе бригады проводились слёты ученических бригад, семинары и другие мероприятия.
Трудовому воспитанию тогда уделялось много внимания (не повредило бы и сейчас!). У нас было много последователей, о нас писали газеты, снимали фильмы и показывали их по телевидению. Но мы не герои. Мы простые советские труженики, которые понимали, где нужны были наши силы, знания, молодой задор. Я думаю, что нынешняя молодёжь нас не поймёт.
Мои одноклассники – уже дедушки и бабушки, все пенсионеры, но душою мы молоды. В 2009 г. решили собраться все вместе и отметить 45-ю годовщину окончания школы. Вот мы, седые, но счастливые. Нам есть что вспомнить. И чаще всего мы вспоминали ученическую бригаду, работу и весёлую и интересную жизнь на полевом стане. И разглаживались морщинки, когда мы разглядывали фотографии далёких шестидесятых. Мы пели песни нашей юности с комсомольским задором. И соглашались, что «главное, ребята, сердцем не стареть». На фото с плакатом – автор этих строк. Я закончила тюменский пединститут, 40 лет проработала в одной школе, сейчас на пенсии, но не сижу сложа руки. Наш класс, считаю, внёс достойный вклад в развитие нашего района. Все мы вначале были трактористами и доярками, а потом заняли руководящие посты в районе, возглавили трудовые коллективы, строили, растили хлеб, лечили людей, учили детей...
А главное, все мои ровесники – настоящие люди своего времени. Кстати, некоторые работают и сейчас. Нашим детям и внукам не должно быть стыдно за нас.
Мария Ивановна ГАВРИШ, председатель Совета ветеранов с. Поливянка
Песчанокопский р-н, Ростовская обл.
Выразить свое отношение: