Достучаться до детей

На прошлой неделе СМИ сообщили сразу о пяти случаях суицида школьников. «От Москвы до самых до окраин» дети прыгают с крыш и окон, вешаются на буксировочном тросе или поясе от халата, глотают таблетки. Похоже на чудовищную эпидемию.

Сообщаются какие-то поверхностные подробности. Причины ничтожные – с точки зрения взрослого человека. Поставили двойку. Заподозрили в краже фотоаппарата. Запретили пользоваться компьютером, телефоном и т. д. и т. п. 

Больно слышать. Страшно читать. Но... читаем. Потому что всегда ищем причину, по которой эта трагедия случилась с другими родителями, – чтобы не случилась с нами. 

Сообщают, например, что семья благополучная. И ты крепко задумываешься: а что считать благополучием? Это когда ребёнок сыт-обут-одет, а родители работают, а не валяются под забором пьяные? Достаточно ли этого, чтобы быть по-настоящему благополучным?

Раздавленные горем родители рассказывают, что всё было как обычно и ничего не предвещало беды. И ты опять крепко задумываешься: а так бывает, чтобы ничего не предвещало и вдруг – роковой шаг подростка в пропасть? 

Как не допустить? Как предотвратить? Что мы, родители, делаем не так?

Эксперты призывают принять срочные меры, потому что по числу детских суицидов Россия занимает шестое место в мире и первое в Европе. Цифры шокируют: в стране ежегодно происходит 4 тысячи попыток самоубийства среди подростков, из которых 1,5 тысячи оканчиваются их смертью. В Ростовской области, в частности, в 2011 году зарегистрировано 52 попытки самоубийства среди несовершеннолетних – в полтора раза больше, чем за 2010 год. Причинами суицидов специалисты называют семейные конфликты, романтические отношения, наличие личностных проблем, замкнутость, и только на последнем месте – психические заболевания. 

...Услышав трагическую новость о подростковом суициде, мы виним школу, интернет, улицу и даже власть. Это проще и удобнее, чем задавать вопросы себе, любимым. Когда последний раз мы общались со своими детьми по душам, а не про уроки? Знаем ли мы об их переживаниях больше, чем друзья по социальной сети в интернете? Чувствуют ли они в нас защиту и опору? Или это от гнёта семьи дети «спасаются» самоубийством? 

Успеть бы им объяснить, что всё в жизни поправимо. Кроме смерти. 

Выразить свое отношение: 
Рубрика: Общество
Газета: Газета Крестьянин