Во всём виновно молоко

Анекдот о стакане, который наполовину пуст или наполовину полон – в зависимости от того, как к этому относиться, отлично характеризует наше сегодняшнее общество. Оно (общество) не может элементарно определиться: хорошо ему при нынешнем строе или плохо.

В конце прошлого года жители села были буквально оглушены шквалом хороших новостей: страна вышла на рекордные объёмы производства подсолнечника, сахарной свёклы и экспорта зерновых, прокормила себя курятиной.

В таких условиях волей-неволей задумаешься: а может, и правда, всё в стране хорошо, а тот,  у кого урожая или поголовья не прибавилось, – лентяй и неудачник...

Возникший диссонанс частично объяснил Владимир Путин на прошедшем в Тамбове совещании по развитию животноводства. Он сказал: «В 1990 году в России производилось молока 55,7 млн т, а в 2011-м – только 31,7 млн т, то есть у нас за 20 лет в России минус 24 млн т». То есть достижения 2011 года можно назвать и неудачами, смотря с чем их сравнить. 

Эстафету путинского сравнения подхватил и развил известный учёный из Твери, кандидат экономических наук Леонид Остренков. И тут оказалось, что в свете 1990 года жалкие рекорды современности – лишь пыль в молоке. Посевы в стране сократились на треть, поголовье КРС – на 65%, производство скота и птицы – на 30% и так далее. 

Кто же виноват? – захотите узнать вы. А Владимир Путин уже ответил. Молока стало меньше (цитирую) из-за «большого потока импорта» и ещё «демпинга по молоку сушёному – порошок этот, конечно, подорвал экономику отрасли на самом деле».
Выразить свое отношение: 
Рубрика: Сельское хозяйство
Газета: Газета Крестьянин