Как приготовить народ
Секретный ингредиент для вкусного блюда
НЕ знаю, что вы будете кушать за новогодним столом, товарищ Путин, здравствуйте. Теряюсь в догадках. Возможно, оливье из варёной колбасы, возможно, пельмени из магазина. Консерву какую? Шпроты, да. Сайру, и даже, при наличии финансов, сардинеллу можно с варёным яйцом размять, лучком присыпать. Бедненько, но ведь это всё самые наши любимые национальные праздничные блюда. Которые, правда, нам уже немного приелись.
Так что сегодня будем немного разнообразить новогоднее меню. Поскольку же в Москве варят борщ из одной капусты, а в вашем Питере вообще не варят, я вас научу, как сделать борщ не только вкусным, но и сделать.
Значит, сварите крепкий бульон из молодой телятины на косточке. Из грудинки. Перпендикулярно сделайте поджарку, а именно: трёные на тёрке буряк и морковь, мелко порубленный лук, белый корень и чеснок. Обжариваем и в конце кладём помидорки, но это летом, а зимой – томатную пасту приходится использовать. Всё это на сливочном масле нужно поджарить, но не сильно, а до состояния аль денте, что в переводе с итальянского на наш означает до полуготовности. Соединяемте эту альденту с бульоном, закипячиваете и загружаете в вашу кастрюлю картофан, снова трошки резаной морковки, буряку и луку, а как данный корнеплод сварится, снова маленько помидорного томата. (Огурцы в борщ пихать глупо и не надо.) Потом бросаем капусту, кипятим ещё 10 с 1/2 минутой, сыплем мелко нарубленную зелень, давим через специальную давилку чеснок, выключаем огонь и немедленно начинаемте жрать, потому что мы, разумеется, с похмела. Во-от.
Весь склад я вам рассказал, товарищ Путин, а про самый важный ингредиент не упомянул. Это я специально, чтобы его в конце упомянуть и таким макаром акцентировать на ём ваше внимание – так многие писатели делают, литературный приём, вроде.
Я, когда борщ варю, варю его с душой. С любовью и уважением к продуктам. Может, потому что они мне достаются непросто. Тогда получается вкусно. А если варить его без любви, а хотя бы и без уважения, получается невкусно. Это и есть самая необходимая и тайная составляющая рецепта. Вы, когда будете варить борщ, товарищ Путин, не забудьте об этом.
Ну Новый год Новым годом, а у нас ведь ещё один праздник приближается – 4 марта. Это когда мы будем вас президентом выбирать. И у вас есть всего два с 1/2 месяцев, чтобы меня приготовить, чтоб я выбрал президентом именно вас. Я-то, конечно, вас и выберу, тут двух сомнений быть не может, но всё-таки приготовить меня немного надо. А это дело непростое. Потому что я обыкновенный малокалорийный россиянин, из меня чё путное сделать – замучаешься. Но оно того стоит, ибо если меня правильно приготовить, можно будет потом безнаказанно употреблять 12 лет подряд.
Нет, можно, конечно, подойти к проблеме технологически и тупо сложить всё, что у вас есть, в кастрюлю. Но на вкус оно вам не понравится. Я борщ имею в виду, конечно.
Иван НЕДОГОНЯЙЛО
P. S. Перечитал своё письмо – какое-то оно не дюже праздничное, что ли. Потому в постскриптуме желаю обратиться не к вам, товарищ Путин, а как бы к своему народу. Дорогие россияне! Я за свою жизнь слышал много всяких вкусных рецептов. В них чего только мне ни обещали: брокколи там, карри, чипотли, кокосовое молоко – ну, хрень какая-то, мне лично неизвестная. Однако поскольку всё это фрикасе в нашем климате не растёт, мы его всерьёз воспринимать и не будем. Мы с вами по-старинке забацаем холодца, оливье, конечно, котлет нажарим. И слопаем это всё под ёлкой. А наутро, 1 января, пожрём горячего борща. Приготовленного, безусловно, с любовью. И будем ждать следующего Нового года, когда нас с вами по телевизору снова наконец-то поздравит не абы кто, а... Не знаю, кто это будет. А вдруг у товарища Путина нету в хозяйстве необходимого ингредиента? С Новым годом, народ!