О Крещении, ангеле хранителе и почему отпевают "братков" (Крестьянин №3)

 Накануне праздника Крещения Господня мы навестили отца Петра (храм Успения  Божьей Матери в Недвиговке) и задали ему вопросы из редакционной почты.

 - Батюшка, мы уже рассказывали о Таинстве  крещения. Но у газеты появляются новые читатели и они задают свои вопросы.

 «Как правильно крестить ребенка?» - спрашивает молодая семья из х. Болдиновка ( Зерноградский р-н, Ростовская область).  

 - Родители должны понимать, что Крещение - это Таинство Божие, которое дает возможность их чаду вести праведную, а значит, счастливую жизнь. Но главное - что потом, после Крещения. Если, вернувшись из храма домой, родственники закатят пьянку - не будет от того пользы ребенку. Если родители живут греховной жизнью и дитя слышит изо дня в день брань, видит обман, жульничество, толку от такого крещения мало. Мать

и отец, семейный уклад дома - это образ, которому ребенок обязательно будет следовать. Важно, кто станет крестными родителями.  Я часто вижу: приглашают

в кумовья кого попало, иногда  из каких-то диких соображений - начальник, партнер по бизнесу, а то и просто собутыльник… Крестный - это человек, который жизнью своей показывает ребенку, что хорошо, а что плохо. 

 И если в кумовьях окажется человек с червоточиной, плохо это для вашего чада.

 - Каждый ли человек имеет ангела хранителя?

 - Именно при крещении, другими словами - при духовном рождении, человек получает ангела хранителя.

 Я всегда говорю: «Запомните день, когда вы приняли крещение. Это ваш второй день рождения». Святой, которого в этот день почитают, будет вашим ангелом хранителем. Святой, именем которого человека нарекут, будет оберегать его всю жизнь. Хорошо, если, выбирая имя ребенку, родители поинтересуются, чем прославился тот или иной святой, какую жизнь он прожил.

 - Что значит, «будет оберегать и защищать»?

 - Спросите любого человека, и он вам расскажет об удивительных случаях своего спасения или  неожиданного успеха - «будто кто-то меня остановил или, наоборот, направил…» Этот «кто-то» и есть ваш ангел хранитель.  Особенно много таких чудес происходит на войне, в каких-то опасных, экстремальных ситуациях. Впрочем, в обычной жизни их тоже хватает.

 - И что должен сделать человек, если почувствовал, что ангел хранитель отвел от него беду или, наоборот, указал путь к радостному событию?

 - Уж, конечно, не «обмывать» это дело! Надо заказать благодарственный молебен - поблагодарить Бога.

 Ангел - это вестник воли Божьей. Через ангелов Господь являет нам свою волю, и ангелы помогают нам эту волю исполнить.

 - А дано человеку почувствовать, исполняет ли он волю Божию?

 - Дано. Такой человек наполняется добром, светом…

 Его ничто не раздражает, он не злится попусту, пребывая в радостном спокойствии. Про таких людей говорят: «Он весь светится». Но когда человек не исполняет воли Божьей, он чувствует пустоту, богооставленность, нежелание жить. Это сигнал: что в моей жизни не так?

 Не можешь сам разобраться - иди к батюшке, исповедуйся, покайся.

 - А может ангел хранитель отвернуться от человека? И почему?

 - Ангел хранитель не оставит человека до тех пор,

пока человек сам не оставит Бога, не выберет тьму вместо света...

 - Значит, может… Грустно думать, что ангел хранитель, чья задача - спасти человека, махнет

на прощанье крылом: «Да, пропадай ты, раз сам этого хочешь…» Даже если человек сам кругом виноват…

 - Расскажу вам притчу. Один человек возроптал на своего ангела: что ж ты мне не помогаешь?!. И тогда ангел показал человеку весь его жизненный путь. Это была длинная, путаная дорога, на которой виднелись следы двоих, идущих бок о бок: человека и ангела. Но вдруг вторые следы пропали. И человек закричал: «Смотри! Вот тут у меня умер близкий человек, потом я долго болел, потом - вот тут - смотри, мне было очень плохо, меня предали друзья, я наделал много ошибок! И где, где же был ты?» И ангел тихо ответил: «Я нес тебя

на руках…» 

 - Батюшка, можно я, к слову, попрошу вас ответить на один упрек, который сегодня часто звучит в адрес церкви?  «Почему отпевают бандитов, «братков»? Это грешники, чьи злодеяния должны закрыть им - что живым, что мертвым - путь в храм!» - пишет нам Степан Иванович В. из Ставрополья. 

 - А как же не отпевать?! Они люди. Отпевание - это же

не канонизация, после него никто святым не становится. Если человек крещен, если он не отрекся от Бога, как же можно отказать в отпевании? Совершая его, священник просит, чтобы Господь простил покойному грехи его.

 А там уж Господь будет судить, священник на себя это не возьмет. «Не судите, да не судимы будете…»

 Беседовала Наталья КОНСТАНТИНОВ
Выразить свое отношение: 
Газета: Газета Крестьянин