Народ! Стань Человеком!
Да будь же ты гражданином, а не сторонним наблюдателем!
И Медведев, и Путин с экрана телевизора постоянно твердят о заботе государства о детях, поддержке молодых семей, помощи пенсионерам. Вот и хочу рассказать вам, как моя семья с переменным успехом на деле отстаивает эти свои права.
3абота о детях
У сына родился в апреле второй ребёнок. Пришло время оформить детское пособие. Собрали четыре (!) пакета документов. Пособие по уходу за ребёнком с первого захода оформить не удалось. У мамы отсутствовал документ об образовании (?!), хотя его в списке требуемых не было. Но работники собеса настояли на его предоставлении. Какое влияние имеет документ об образовании на размер пособия по уходу за ребёнком и где написано, что он должен быть предоставлен, вразумительного ответа специалисты собеса не дали.
Хорошо сидеть в тиши недосягаемых кабинетов под кондиционером и придумывать, как бы ещё улучшить социальную защиту населения. А двое маленьких деток (3 месяца и 2 года) по жаре в 35 градусов дважды ездили в райцентр со своей мамой, чтобы выполнить абсурдное распоряжение.
О препятствиях при оформлении пособия по уходу за ребёнком мы сообщили в прокуратуру района. На днях получили ответ, что «отказ в приёме документов являлся незаконным».
Но и это ещё не всё. Маму пригласили в Пенсионный фонд для оформления материнского капитала. И тут вдруг специалист Пенсионного фонда узрела, что дети якобы не являются гражданами Российской Федерации. Ужас! Надо оформлять гражданство. Иначе капитал не дадут!
Статья 10-я Ф3 «О гражданстве Российской Федерации» гласит: «Документами, подтверждающими гражданство РФ, являются удостоверение личности гражданина РФ или паспорт гражданина РФ, а до их получения свидетельство о рождении». В свидетельстве о рождении указано, что мать и отец являются гражданами РФ, что ребёнок родился на территории РФ. Даже если один из родителей является гражданином РФ, то ребёнок автоматически получает гражданство РФ. Какое ещё гражданство дети должны получить? Специалисты Пенсионного фонда не знают законов? Вот такие теперь «специалисты» и такая «модернизация» законодательства.
Госпомощь молодой семье
Невестка дома занимается выращиванием кроликов для семьи – 20-30 штук. Решила воспользоваться программой самозанятости и получить на развитие собственного бизнеса 58 тысяч рублей. Хотела построить дополнительные клетки, увеличить поголовье кроликов до 200. Увы, не получилось. К тому, что уже денег на «самозанятость» нету (закрыли программу), Центр занятости населения выдвигает обязательное условие – написать заявление об отказе от пособия по уходу за ребёнком. Как будто из-за ухаживания за кроликами у неё отпадет необходимость ухаживать за ребёнком. Когда ещё эти кролики вырастут, дадут потомство, реальную прибыль молодой семье – неизвестно. А пособие, которое кормит двоих деток, отдай сегодня. Так что на государство надейся, а сам не плошай – решили воспользоваться помощью родителей, то есть нашей. А мы не государство – никогда не откажем.
Эпилог
Помогая семье сына в оформлении документов, сборе справок, передвигаясь по коридорам власти, присела на стул в районной администрации. А рядом безымянная дверца. И время от времени подходят сотрудники администрации и открывают её ключиком. 3аходят, выходят, запирают её опять на ключик. И тут до меня доходит, что же это за секретная такая комната. У очередной посетительницы с ключиком я праздно поинтересовалась: «А это у вас туалет?» И услышала в ответ: «Да, это служебный». Мой вопрос, а где же туалет для посетителей (ведь в дворовом двери заколочены), поверг милую девушку в изумление. Округлив глазки, она сказала: «Ну, на автовокзале есть...» Да, верно, есть. Через три квартала, 10 рублей вход.
Вот так. Чиновники, работающие в администрации, которые, собственно, живут на наши деньги, деньги налогоплательщиков, отделились от нас даже в такой, пардон, естественной нужде.
Выводы
На все мои возмущения по поводу несправедливости и нарушения законов муж реагирует вопросом: «Кто виноват?». И я, опустив глаза, с досадой отвечаю: «Народ...» Так как в Основном законе государства, в статье 3 Конституции РФ, буквально значится: «...единственным источником власти в Российской Федерации является её многонациональный народ».
Да, это мы с вами попустили власть. Это мы с вами позволяем ей быть такой.
Народ! Не пожалей 20 рублей. Купи себе Конституцию РФ. Сделай её своей настольной книгой. И через какое-то время ты начнёшь осознавать, что тебе не чужда демократия. Ты поймёшь, что это слово не ругательное. Тебя пронзит мысль, что ты ответственен за свою Родину перед нынешним и будущим поколением. И ты захочешь быть Человеком с большой буквы.
Народ! Стань Человеком! Не будь «овцой». Ходи на выборы. Выбирай хоть умом, хоть сердцем, но с пользой для Родины, для себя, для своих детей и внуков! Не верь, что «там, наверху» всё уже решено без тебя. Ты сам, в соответствии с Конституцией, решаешь, какой должна быть власть, какой должна быть жизнь. Да будь же ты гражданином, а не сторонним наблюдателем!
Наталья Петровна ФОКИНА
пос. Объединённый, Егорлыкский р-н, Ростовская обл.