Кому служит районная пресса?
В идеале она должна подчиняться интересам читателей. А в жизни – обслуживает местную власть
Только в провинции печатные СМИ продолжают играть ведущую роль в освещении текущих событий, поскольку интернет, спутниковое и кабельное телевидение пока пробивают здесь дорогу с трудом. Вокруг районок формируется костяк самых активных жителей. Тех, кто пойдёт на выборы, кто имеет своё мнение по всем вопросам современности и готов отстаивать его. Чиновники разных уровней стремятся к тому, чтобы не упустить эту аудиторию, чтобы всегда быть в курсе того, какие настроения здесь существуют. Для этого им надо, чтобы редакционная политика районных газет строилась «правильно» с их точки зрения.
Я работал редактором районной газеты «Степная новь» в Зимовниковском районе ровно 10 лет. За эти годы вместе с коллективом мы обновили материальную базу редакции, улучшили, насколько это было возможно в наших условиях, содержательную и внешнюю модель газеты. Но в прошлом году к руководству района пришла новая команда во главе с молодым энергичным Виктором Владимировичем Грянниковым.
Новые требования, новые задачи. Не без труда, не скрою, мы стали улучшать газету, стараться придумывать свежие формы и методы подачи материала, выполняя волю и желание нового руководителя. Проводником идей и «видений» главы района стал его заместитель по социальным вопросам Леонид Андреевич Дубинский. Действующее руководство по полной программе использовало административный ресурс давления на муниципальную газету, чтобы пиарить себя прямым вмешательством в деятельность редакции. Способы при этом разные, чаще всего – регулярные напоминания о своих замечательных делах. И ни слова разумной и конструктивной критики в свой адрес от кого бы то ни было. Чего только стоят одни визы Л.А.Дубинского на служебных документах, поступающих в редакцию, цитирую: «В печать на первую страницу… На бесплатной основе… Максимально отредактировать и уменьшить… Отредактировать и опубликовать… Бесплатно на 2-3 страницу… Максимально упростить и использовать в печать…» Одно время Леонид Андреевич по требованию главы района лично проверял газетные полосы, перед тем как я их подписывал в печать, ну так, на всякий случай. Ничего не напоминает? А как насчет ст. 29 Конституции РФ, где каждому гарантируется свобода массовой информации и запрещается цензура? А как это соотносится со ст. 58 Закона о СМИ, где говорится об ответственности за ущемление свободы массовой информации, или ст.18, ст.19 Закона о СМИ, где идёт речь о невмешательстве учредителя в деятельность редакции и о её профессиональной самостоятельности?
Финансовые претензии – это самый действенный рычаг, который используется, когда надо «убедить» редактора освободить должность. За минувший после выборов период прошло около десяти различных финансовых проверок по самым разным, чаще всего надуманным основаниям. И унизительно контролировали: куда ездил на служебной машине, где был, с кем встречался, о чём разговаривал. Но проверки особых результатов не принесли, только и смогли предъявить использование машины в «личных целях» и насчитали перерасход топлива, которое нам никто не лимитировал, да по распоряжению главы района удержали 12000 рублей из моей зарплаты за этот перерасход. Ведь я по всем вопросам финансово-хозяйственной, журналистской деятельности действовал в рамках законодательства РФ. Уволить меня по какой-то статье у них не было оснований.
Невыносимые условия для работы созданы. Что делать дальше? Я боролся долго и упорно, стал конформистом, выполнял все требования руководства, даже самые нелепые, а потом просто устал. Написал заявление и ушёл со словами: «Да здравствует свобода!» Но осадок в душе, конечно, остался, потому что и желание, и силы работать были.
Исполнительная власть считает, что присвоила себе право диктовать, что печатать, а что – не обязательно, самостоятельность редактора не просто ограничена, а доведена до абсурда. Такова система взаимоотношений власти и прессы у нас не только в районе, но, наверное, и по всей России. Нужна ли она нам всем? Я твёрдо уверен: нет, такие отношения не принесут пользы никому, а в первую очередь нашим читателям, тем, кто в итоге выбирает власть. Значит, надо менять систему в корне, выходить на новый уровень отношений власть – пресса. Не сможем сделать это цивилизованно, значит, придётся забыть о гражданском обществе и о подлинной демократии в целом, о чём так часто любит говорить наш президент.
Владимир ЛАЗАРЕВ
п. Зимовники, Ростовская обл.