А убирать нечем

В нашем колхозе свёклу сахарную выращивают.

Свёкла требует высоких технологий. Мы стараемся. Да вот беда: ни семян, ни ядохимикатов, ни техники у нас отечественной нет – говорят, не производим.

Семена в Италии попросили, ядохимикаты – в Китае, сеялки – в Голландии. Выросла свеколка неплохая, кондиционная. Да вот убирать нечем. Наняли комбайн «Кляйне» из Германии. Привезли его с инструктором-немцем. Тот, прежде чем начать работу, стал свой немецкий флаг к кабине пристраивать. Я ему снизу кричу: «Сними, это моя страна Россия, это наша земля». А он в ответ: «Мой комбайн – моя территория». Ну и что-то ещё по-не­мецки сказал – послал, видимо. Ушёл я с поля боя, обидно мне стало, очень обидно. А что поделаешь – свёклу-то убирать надо.

Турецкие хлеборобы

В соседнем колхозе в хуторе Виноградном турки на своих комбайнах хлеб убирают. Наши комбайнеры уже постарели, а молодых нет. Хорошие ребята турецкие хлеборобы. Но... обидно все-таки...

Кольцо

Трактор у нас ХТЗ (Украина) поломался. Надо было на двигатель найти уплотнительное резиновое кольцо. Маленькое такое колечко. Кинулись в местный сервис – нету. По своему складу прошлись – тоже нету. И стоим руки растопырив. Что делать? Кольцо немцы выпускают. Один евро оно стоит, а ждать пришлось неделю, пока привезут с Европы. Простоял трактор. Время ушло. А что поделаешь – сами же не делаем. Обидно.

Не музей

В прошлом году Пухляковскому техникуму садоводства и виноградарства исполнилось 105 лет. Гостей понаехало со всех сторон. Поехал и я, как выпускник отделения механизации. Пока гости собирались, пошёл техническую базу посмотреть. Вижу, на площадке стоят МТЗ-5 и МТЗ-50. Думаю, молодцы ребята, музей организовали. Оказалось, не музей это был. На этих тракторах будущие кадры села практику проходят.

Спрашиваю у одного высокопоставленного гостя: «Как же так? Раньше, когда я учился, новая техника сначала у нас в техникуме появлялась, а потом уже в колхозах. Какие же из ребят выйдут техники-механики?» Чиновник от сельского хозяйства сказал: техникум относится к Москве, а Москва далеко. Вот когда область возьмёт его (техникум) себе (когда – не сказал), положение изменится к лучшему. Был там и Суховенко – депутат областной (ну, вспомните, – тот, который гонки устраивает). Думаю, подойду попрошу, может, какой покалеченный трактор и отдаст – там много на гонках переворачивается. Ребята бы сделали. Не подошёл, постеснялся. До сих пор себя простить не могу. Ведь с тех пор ничего не изменилось в техникуме. Обидно.

Эпилог

Сварливый я человек – мысли у меня невесёлые, путаные. А тут ещё беда – у братьев-белорусов кризис. Иду я огорчённый. Захожу в магазин – большой, двухэтажный. На всех этажах товар белорусский. Холодильники, стиральные машины, пылесосы. Как же так, думаю? У них кризис, а они продукцию производят. У нас нет кризиса, и продукции нашей нет. Значит, чтобы не было кризиса, не надо ничего производить? Ничего не понимаю. Обидно и досадно.

Иду домой – хочу поделиться с кем-нибудь своими переживаниями. Захожу в подъезд своего дома, а там таджики ремонт делают. «Привет, товарищи!» – говорю. А они улыбаются, но вижу, что не понимают. Вот блин, думаю, скоро на своём языке поговорить не с кем будет. Обидно.

Вот и пишу вам, родная газета. Может, кто прочитает и откликнется. Всё легче станет. Сварливый всё-таки я человек.

Виктор Васильевич ПЛУЖНИКОВ

г. Усть-Донецк, Ростовская обл.

Выразить свое отношение: 
Рубрика: Общество
Газета: Газета Крестьянин