Как «законники» творят беззаконие

За переплаченную пошлину пришлось судиться восемь месяцев

Своё письмо предваряю сообщением, что областной суд оставил решение нашего районного суда без изменения, а у судебных приставов находится исполнительный лист о возврате мне незаконно отобранных у меня денег. Таким образом, после восьми месяцев тяжбы дело я выиграл. Да иначе и быть не могло. Кроме того, я обратился в областную администрацию с просьбой разобраться со своими чиновниками, доводящими такие пустяковые дела до судов и издевающимися над гражданами.

Малявко Сергей Васильевич, успешный молодой человек, возглавляет в нашем городке отделение Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии Ростовской области. По-народному – просто юстиция. В конце сентября 2010 г. я оформлял в этой организации продажу своей квартиры. При оплате госпошлины через установленный в холле юстиции банковский терминал произошёл сбой компьютерной программы и «железяка» выдала мне чек несколько иного образца, чем обычно, а сотрудница юстиции сказала, что лучше ещё раз заплатить пошлину через банк, а потом деньги мне вернёт либо банк (если платёж не прошёл), либо юстиция (если платёж прошёл – были уже подобные случаи). Я так и сделал и тут же написал заявление о возврате переплаченной суммы (1000 руб.).

Вот тут-то и началось. Меня направили в Сбербанк, чтобы я написал и там заявление. Написал. Через некоторое время из банка пришло подтверждение (на моё имя – это важно подчеркнуть), что платёж на самом деле прошёл, и юстиция эти деньги получила. Из этого следовало, что деньги мне вернуть обязана юстиция. Но г-н Малявко отказал мне и требовал ещё какого-то «официального» подтверждения из банка. Три раза я ходил то в банк, то в юстицию, но так ничего и не добился. Чтобы прекратить этот «футбол», я написал заявление в суд, который собирался два раза, а г-н Малявко продолжал доказывать, что я даже права не имею требовать возврата незаконно отобранных у меня денег. Он предоставил суду отзыв на шести страницах своего ростовского начальства на моё заявление, а на втором заседании ещё долго и нудно зачитывал его. Но если отжать юридическую «воду», суть сводится всё к тому же: я незаконно требую вернуть деньги. Вот отрывки из этого «произведения»: «заявленные требования считаем незаконными, необоснованными и не подлежащими удовлетворению», «документ, подтверждающий приём банком платежа, совершённого Дикловым В.И., не соответствует согласованной форме и не содержит достаточной информации для идентификации плательщика платежа, в связи с чем возможность правомерного возврата денежных средств на настоящий момент у Управления отсутствует». Но самое интересное: «Также полагаем, что истец не обращался в банк с запросом о предоставлении дубликата квитанции...» А это, конечно, не что иное, как наглая ложь, так как г-н Малявко прекрасно знает, что ответил банк на мою просьбу о предоставлении ещё какого-то дополнительного документа. По мнению ответчика, я неизвестно где взял неизвестно чей чек и пришёл с ним шантажировать юстицию. Это он талдычил и мне, и суду с самого начала.

Кроме возврата фактически украденной у меня тысячи рублей я требовал возмещения морального вреда в таком же размере. Ведь тяжба длилась пять месяцев, а г-н Малявко решил обжаловать решение суда о возврате мне денег. Суд почему-то посчитал, что никакого морального вреда не было, и в этой части иска мне отказал. Так что – волокита, нервотрёпка, трата времени вообще не считается моральным вредом? Не учитывается ни мой возраст, ни присущие этому возрасту болезни...

С людьми, имеющими хоть какую-то мало-мальски значимую власть, но в массе своей абсолютно некомпетентными, я сталкиваюсь не впервые. Помню, как мне пришлось чуть ли не зубами вырывать у них заслуженную пенсию и тоже судиться. Ещё тогда я убедился, что подавляющему большинству современных чинуш абсолютно незнакомы нравственные понятия, как то: стыд, совесть, честь... Да и ни к чему они им в системе нынешней власти.

Владимир ДИКЛОВ, учитель на пенсии

г. Миллерово, Ростовская обл.

Выразить свое отношение: 
Рубрика: Общество
Газета: Газета Крестьянин