Голубиное счастье (Крестьянин №29)

 Павел Дмитриевич Чеботарев точно знает, что из своих 72 лет 66 занимается голубями. Первую парочку он выменял на… фашистские лыжи.

 Они достались Пашке среди прочей амуниции от бежавших из Невинномысска немцев. Тех сизарей, правда, вскорости украли.

 Но горе только раззадорило мальчишку. С тех пор он стал страстным голубятником. За всю жизнь у Павла   Дмитриевича перебывало несколько тысяч голубей самых разнообразных пород. Его коллекция считается одной из лучших на юге России.

 В ивановку -  за персами

 Во дворе у Павла Дмитриевича сплошь голубятни да вольеры. Лезем в узенькую дверцу на чердаке. Там – родильное отделение. На яйцах сидят кучерявые, словно каракулевые, голубки самых разных расцветок. Есть уже и молодые голубята, которые жмутся друг к дружке, завидев чужаков.

- Белые-кучерявые – это моя любимая порода, - говорит Павел Дмитриевич, - сегодня у меня, пожалуй, лучшая коллекция этих голубей на ю ге России.

 А когда-то у Чеботарева были самые лучшие персы. Откуда только к нему в Ивановку не приезжали голубятники, чтобы приобрести чудесных азиатов!

- Персы бывают и белого, и красного, и желтого цветов, - поясняет голубевод, - на лапах должна быть косма, и еще они должны красиво грести.

 Поясняю для таких, как я, дилетантов. Косма – это такие перья на лапках, которые, на мой взгляд, только мешают голубям ходить. А для знатоков - это источник гордости и эстетического наслаждения. А термин «гребет»  означает перебирать лапами при взлете и посадке. Чем отчаяннее сучит голубок своими косматыми ногами, тем он ценнее.

 У голубятников все, не как у нормальных людей. Крылья они, например, называют щитками, а когда говорят, что голубь красиво бьет, - это значит, что он лихо кувыркается в полете. А назови все эти штуки обычными словами – и где тут романтика?

 Еще у Павла Дмитриевича есть париковые голуби. Парики таких размеров, что ни глаз, ни клювов не видать.  Называется порода - якобины. Странно, если в честь якобинцев птица названа. Те париков терпеть не могли. Чуть завидят голову в парике – и сразу на гильотину ее носителя. Романтика!

 В журнале «Голубеводство», который Павел Дмитриевич выписывает с незапамятных времен, я прочитал, что именно от него по стране пошли почти исчезнувшие русские трубачи-барабанщики. Это наша отечественная порода. Этот голубь воркует, будто трубит, а когда совсем зайдется, начинает клекотать, словно барабанить.

 Их нравы

 Прародителей этих трубачей-барабанщиков Павел Дмитриевич нашел в одной из кубанских станиц у древнего деда.  Тот был настолько стар, что уже потерял всякий интерес к жизни. Только голуби и привязывали его к этому миру.  Каждый день родственники выкатывали старика на коляске во двор, и он молча взирал на своих пернатых детушек.

- Дедушка, продайте мне пару трубачей, - взмолился Павел Дмитриевич.

- Вот когда помру, сынок, приедешь и всех даром заберешь.

 Чеботарев уехал, но поручил приятелю из этой станицы приглядывать за дедом. Вскоре тот уломал старого и выкупил у него трубача за машину комбикорма. Павел Дмитриевич потом оплатил расходы  приятелю уже деньгами.

 А того деда родственники часто вывозили на голубиные ярмарки. Сидит он в машине и смотрит через открытую дверцу, как голубятники тусуются, милые его сердцу разговоры разговаривают. Вот это жизнь!

 У других краснодарцев Павел Дмитриевич приобретал любимых им кучерявых голубей. А до того изрядно походил пешком по кубанским станицам и полностью поиздержался.

 Когда сговорился о цене, выяснилось, что  денег-то нет. Стал просить в долг, а люди его первый раз видят.  Наверное, так искренне просил, что поверили. Вернулся домой с долгожданной добычей и тут же отправил денежный перевод. А с теми людьми с тех пор дружит.

 Тоже в Краснодаре было дело, на международной ярмарке. Приглянулись ему желтые якобины, хозяин которых, литовец, никак не хотел их продавать. Уже отказал намедни одному украинцу. Вечером в гостинице в ходе задушевной беседы проникся прибалт симпатией к сельскому голубятнику и согласился тех якобинов уступить за определенную сумму. А деньги-то опять кончились.

- Чтобы дать в долг - мне надо посоветоваться с земляками, - сказал литовец.

 Земляки - против, мол, знаем мы этих русских. Павла Дмитриевича чуть кондрашка не хватила с горя. Но выручили земляки-ставропольцы, слышавшие беседу. Скинулись, кто сколько мог, и половину суммы собрали.

 Со всеми участниками этой истории Чеботарев, конечно же, сразу  рассчитался.

- Нужно быть честным с людьми. В конечном итоге это тебе же на пользу. Если бы я не держал данного слова, то и таких голубей у меня не было бы,  - уверен Павел Дмитриевич.

- А заработать на голубях можно?

 На этот вопрос Павел Дмитриевич ответил философски:

- Раньше прежде всего интересовались красотой птицы. А теперь сразу спрашивают, сколько стоит. Стоит по-разному, до десятков тысяч. Но про доходы настоящих любителей говорят так: «Ястребу – мясо, ветру – перья, остальное – хозяину. То есть – удовольствие».

 Те же, кто на голубях бизнес делает, зачастую не чисты на руку. За всю жизнь у Павла Дмитриевича 12 раз крали голубей. Последняя кража произошла недавно. Это было фактически вооруженное нападение, которое пенсионеру с помощью соседей удалось отбить. В результате сам Павел Дмитриевич получил монтировкой по голове, а вору достались дроби в ляжку, когда бросился на соседа с ножом.

 Кончилось все тем, что богатые покровители “отмазали” этих подонков. Всегда кражи голубей заказывают сами голубятники, богатые и бесстыдные, а совершает всякая рвань, алкаши да наркоманы. Увы, это тоже нравы мира голубятников.

 Потому в последнее время над нашими городами и селами редко увидишь  породистого голубя, бьющего в голубом небе. Хозяева от греха подальше предпочитают держать птицу на земле, в вольерах.

Сергей Иващенко, наш соб. корр.

с. Ивановское, Кочубеевский р-н,

Ставропольский край

Фото автора

Выразить свое отношение: 
Газета: Газета Крестьянин