Мы стали временщиками

Несчастные, обездоленные, бесправные, но при этом задираем нос от своей «исключительности» и некоей «великой миссии».

Что случается, когда наступает оттепель? Становится видно всё, что было скрыто от глаз под снегом. Нетрудно догадаться, что видим мы на наших улицах, возле своих дворов – мусор, то есть «плоды» нашего воспитания. Но это не экологическая проблема, это вопрос уважения к своей земле, к своему дому, улице, хутору и т. д. Как вообще мы любим свою Родину? Отдаю себе отчёт, что тема эта необъятна... Можно её видеть, например, вот так: ребенок на ходу ест мороженое или конфеты и бросает обёртки либо под ноги, либо по сторонам... Родители молчат, а почему? Потому что папа только что швырнул в траву бутылку из-под пива, которое тоже пил на ходу, а мама по-мальчишески ловко выстрелила щелчком окурок... Знакомо?

А вот другой вид. Намедни была яркая программа на Первом канале ТВ – «Играй, гармонь любимая» из Германии. Там ведь осело много «наших» немцев. Эти люди не потеряли русский колорит, но сохранили в генах немецкую опрятность, чистоплотность, самоуважение и т. д. Авторы программы показали не только музыкальность участников, но и ту чистоту улиц, парков, дворов, которой по-хорошему надо завидовать. Дополню пример личным наблюдением. Вот мы видим грязь на улице, во дворе, и что делаем? Правильно угадали – покупаем резиновые сапоги! Немец в такой ситуации строит дороги и тротуары! Улавливаем ли мы разницу в такой жизненной философии? Является ли наш быт «европейской ориентацией»?

Мы не уважаем себя, и я считаю это важнейшим в сегодняшней ситуа­ции внутри страны и в отношении к нам ближних и дальних соседей. Мы стали временщиками на этой земле... Что может быть обиднее? Помню, кто-то из великих шестидесятников сказал: «Россия из деревни вышла, а в город так и не пришла...» Мы – временщики... Несчастные, обездоленные, бесправные, но при этом задираем нос от своей «исключительности» и некоей «великой миссии». Забыли, что это грех гордыни. Подчеркнём, подтвердим ситуацию статистикой: до 1990 г. Россия имела достойный прирост населения – от 1,5 до 2,5 млн человек в год. Мы хотели жить! А в 1991-м (за один год) этот прирост исчез и пошла убыль от 0,7 до 1,0 млн человек в год. Мы больше не хотим жить!

Именно от этого пошло всё: утрата семейных ценностей, апатия во всём, бескрайний запой, наркомания, озлобленность, хамство и

т. д. и т. п. Как не понять, что это не телеящик нас разлагает, он всего лишь зеркало, в котором нас чётко видно. Замминистра, ворующий миллионы народных денег, и сержант ГИБДД, «стригущий» одну-две сотни с водителя «для порядка» – они что, к нам с Марса прилетели, или их из Гондураса прислали в командировку? Нет – это мы! Те самые, отцы и деды которых выходили победителями из великих войн и революций, которые саму Землю готовы были поднять на дыбы! А мы не знаем, как встать с колен...

Так что? Нам судьбой-историей намечен Великий исход? Может быть, поэтому стоит уйти красиво, чтобы помнили? Мол, жил здесь красивый и сильный народ, и он оставил после себя добрую память! Чистую, прекрасную, ухоженную страну, любовь и веру!

Или оставим угробленную, загаженную, пропитую шестую часть суши? Или начнём возрождаться, разбудив своё самосознание, наперекор «заботе» о нас президента и премьера, наперекор всем реформам: милиции-полиции, медицины, образования, обороны и т. д. И пока ещё не всё угроблено, может сменим «менеджеров-по-продажам» и начнём жить, уважая себя и в мелочах, и по-крупному, чтобы чиновники и депутаты получали такую же заработную плату, как и мы, и цены, как чумные, не скакали бы вверх, а были реальными. И это будет другая история!..

Александр Михайлович Баклан, фермер

х. В.-Солёный, Весёловский р-н, Ростовская обл.

Выразить свое отношение: 
Рубрика: Общество
Газета: Газета Крестьянин