В этой стране я хочу и буду жить

Потому что так был воспитан в прошлой.

С огромным удовольствием прочёл очередной номер газеты (№ 52  от 29.12.2010) и запала в душу статья Виктории Никитченко «Ветер новогодних перемен» в рубрике «Мысли вслух». Захотелось и мне поделиться, о чём болит моя душа.

Я пенсионер (пока ещё молодой), принадлежу к поколению, которое жило и работало в прошлой стране и живёт в нынешней. Я не по рассказам знаю жизнь до и после, могу сравнивать и анализировать.

С болью в сердце наблюдаю, как сейчас изменилось отношение к человеку труда, как люди в результате всех случившихся перемен стали озлобленее, как не в лучшую сторону изменилось социальное положение человека-гражданина.

До сих пор у меня в голове не укладывается, как можно прийти в аптеку и купить там вместо лекарств неизвестно что. Как можно в магазинах реализовывать испорченные продукты питания или, перерабатывая их бессчетно, в конечном итоге продавать нам с вами. Где в этом случае забота государства о здоровье нации? Где социальная защита человека? Где его патриотическое воспитание?

Череда недавних убийств (Кущёвка, Москва, Ростов), беспредел и коррупция породили в народе пока лёгкое возмущение, на что последовала мгновенная реакция власти: не разжигайте национальную рознь. Я за это обеими руками и ногами, потому что мы все россияне и должны жить в мире и дружбе, но чтобы аналогичные призывы к своим соотечественникам были произнесены устами руководителей наших союзных республик, я не слышал. Очень сильно хочу верить, что я ошибаюсь, а то получается, идёт игра в одни ворота.

Ежедневно нам по телевидению рассказывают, как мы хорошо начинаем жить и что средняя заработная плата у нас высокая. Но я как посмотрю вокруг (райцентры и хутора) – и что-то такого не замечаю. А может, у меня что-то со зрением?

В конце хочу обратиться к «думцам» и нашему руководству:

– повернитесь к людям лицом, ведь страна наша Россия находится в основном за МКАДом;

коррупцию можно победить только жесточайшими мерами наказания;

– патриотическое воспитание народа нужно начинать с самого рождения, и чтобы наши школьники знали не только сколько жён было у Ивана Грозного, но и кто такой генерал Карбышев.

А на крик души женщины из Кущёвки о нежелании жить в этой стране, отвечу: скорблю вместе с вами, понимаю, сочувствую, верю в лучшее, и в этой стране я хочу и буду жить, потому что это моя Родина и я так был воспитан в прошлой стране.

Матвей МАКУХА,

бывший житель ст. Кущёвской

Выразить свое отношение: 
Рубрика: Общество
Газета: Газета Крестьянин