Лиха беда начало, или Немного праздника (Деловой крестьянин №4)

 Мы привыкли, что в России сельскохозяйственные выставки – это большой выставочный центр, министры, губернаторы, сверкающие импортные чудеса сельхозтехники, множество посетителей и участников… А  в США, например, давно практикуются небольшие сельские праздники, которые выставкой начинаются и ею же заканчиваются. И не всегда поймешь, выставка приурочена к празднику или праздник по случаю выставки.

 Нечто подобное организовали в Тацинской КФХ «Калужский В.Е.» совместно с управлением сельского хозяйства местной администрации. Даже название выставки – «Тацинская весна» больше говорило о празднике, чем о деловом мероприятии. И только присутствие представителей производящих и торгующих фирм, кредитных кооперативов, местной фермерской ассоциации (АККОР) свидетельствовало о серьезном настрое организаторов.

 Фермер Вячеслав Калужский с 2005 года торгует запчастями к сельскохозяйственной технике, разными нужными крестьянину агрегатами и производит их ремонт. За пару лет определились постоянные партнеры, чья продукция пользуется спросом у фермеров и сельхозпредприятий как Тацинского, так и окрестных районов. Вот их представители и расположились на территории, арендованной Калужским для торговли, 24 марта. А праздничную атмосферу создавали народные песни в исполнении местного казачьего ансамбля, шашлыки и, разумеется, приветственные речи, разрезание ленточки и прочие традиционные детали, призванные увести мероприятие от слишком делового стиля.

- Специфика данной выставки, как и нашей торговли, в том, что на ней представлены самые доступные по цене агрегаты российского или украинского производства, - пояснил журналистам Вячеслав Калужский. – Что, разумеется, не отменяет требований к качеству. Мы здесь живем и со своими покупателями общаемся постоянно, поэтому к качеству относимся внимательно. А низкие цены часто достигаются оригинальной, малозатратной конструкцией и правильно организованным производством.

Одним из примеров мог послужить агрегат для обработки растений ядохимикатами, разработанный и выпускаемый ростовским ООО «Виктория»(КФХ «Калужский В.Е.» производит сервисное обслуживание агрегатов «Виктории»). Конструкторы отказались от использования давления для разбрызгивания ядохимикатов, а использовали разбрасыватель, который делит жидкость на капли строго определенного размера, благодаря чему они не уносятся ветром и не оседают на почву, а попадают именно на растение как с верхней, так и с нижней стороны листа. При этом конструкция чрезвычайно проста, многие комплектующие можно купить в любом хозяйственном магазине.

Было что показать и представителям ООО «Агроальянс» из Краснодара, НПФ «Агротехник» (Зерноград), «Агротехнология»(Ростов-на-Дону), официальному представителю Чугуевского завода топливной аппаратуры фирме «Топаз» и еще нескольким участникам выставки.

Наверное, организаторы надеялись на большее число посетителей. Но и так получилось неплохо. Особенно, если учесть, что такая, на американский манер, сугубо местная  выставка проводится в Тацинском районе (а может быть, и в Ростовской области) впервые. Что интересно, некоторым участникам она принесла и конкретные результаты – заключенные договоры. Возможно, доверие и взаимопонимание объясняются как раз непринужденной обстановкой, простотой общения и количеством времени, которое представители могли уделить каждому посетителю, а посетители – выставленным товарам. В следующем году (организаторы решили сделать «Тацинскую весну» ежегодной) народу, уверен, будет больше.

- Районное управление сельского хозяйства предложило мне организовать такую же выставку осенью, - сказал Вячеслав Калужский. – Это возможно. Хотелось бы, чтобы выставки приносили пользу как можно большему числу хозяйств и стали по-настоящему популярным крестьянским праздником. Приглашаю всех к сотрудничеству! 

Сергей Малай

Выразить свое отношение: 
Газета: Журнал Деловой крестьянин