Съезд фермеров Юга. На переломе
Многое на этом съезде было «как всегда». В докладе Александра Родина, президента Ростовской ассоциации крестьянско-фермерских хозяйств, и в других выступлениях звучали привычные призывы «действовать сообща и дружно» (Александр Максимович даже цитировал поэта Маяковского для усиления аргументации). Фермеры резко критиковали нынешнюю российскую власть, которая «относится к крестьянству как к обузе», жаловались на бесправие, безденежье и чиновничью волокиту. Все это очень понятно, но впустую - мы слышим подобные жалобы вот уже пятнадцать лет.
- Беда в том, что в России нет крестьянского правительства, - сказал Владимир Плотников, председатель Аграрной партии России, президент АККОР и депутат Госдумы РФ, участвовавший в конференции. – Нет у нас и крестьянской Думы. Крестьяне должны вступать в Аграрную партию и активно действовать на выборах в органы власти всех уровней.
В действенность подобных трибунных призывов плохо верится. После 1991 года фермеры не раз пробовали политически объединиться – не получилось! И не могло получиться. Потому что крестьяне сегодня хозяйственно, экономически разобщены.
Да, интересы у фермеров одинаковые, но трудятся они пока что каждый на особицу. Так вот, историческое (если не бояться высоких слов) значение минувшего фермерского съезда в том, что на нем впервые внятно и громко прозвучало: кооперация. Без кредитной, сбытовой, перерабатывающей, потребительской кооперации российскому фермерству не объединиться и не выжить!
Речь идет не о той кооперации, которая «работает на дядю» и нацелена на «дядину» прибыль, а о той, что укрепляет крестьянскую экономику. Это должны быть открытые добровольные саморегулирующиеся организации крестьян. Виктор Сергеев, глава кубанской ассоциации фермеров, убедительно говорил о крестьянских кооперативных рынках, которыми должны управлять сами производители продукции. Конечно, на таких рынках не будет места импорту.
И второе, может быть, еще более важное. На фермерском съезде впервые шла речь собственно не только о фермерах, кредитах и солярке, но о селе в целом. Подобной широты взгляда раньше не наблюдалось. «Надо, чтобы крестьянская жизнь стала не только доходной, но и достойной, - говорили выступавшие. – Иначе мы потеряем молодежь. Надо дать молодым крестьянам возможность учебы и выбора профессий за счет мелкосерийного производства, сферы услуг, художественных промыслов и тому подобное».
Производственные стратегии коллективных предприятий, личных подсобных хозяйств и фермеров не должны быть взаимоотталкивающими, об этом тоже шла речь на съезде.
Надо хозяйственно и социально объединить село - эта мысль была лейтмотивом многих выступлений