Патриотизм в России: Деньги на любовь
Я прочитала, что на программу «Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации на 2011 – 2015 годы» выделено почти 800 млн рублей, и чего-то не поняла.
Ведь любовь, по моему мнению, – это чувство стихийное и глубоко личное. В том числе и любовь к своей стране. Более того. Если какой-то специальный человек будет от меня требовать, чтобы я в период с 2011 по 2015 гг. срочно полюбила Родину, боюсь, результат будет прямо противоположный. Не верите – спросите любого школьника, пережившего недавно очередное учебно-патриотическое мероприятие.
А если вокруг любви возникают товарно-денежные отношения (а 800 миллионов – это, согласитесь, деньги, и немалые), то в искренность и чистоту этой любви верится с трудом. (О том, как называются участники и организаторы этого товарно-денежного процесса, мы лучше вспоминать не будем.)
Кстати, в списке ответственных за патриотизм на первом месте стоит Минобороны. А одна из целей программы – формирование положительного отношения к военной службе вообще и к призыву в армию в частности. А я-то всегда думала, что любовь – чувство мирное и к войне отношения не имеющее...
В общем, у меня такие предложения:
1) мы все будем любить Родину совершенно бесплатно;
2) профессиональных воспитателей-патриотов попросим заняться чем-нибудь полезным;
3) на сэкономленные деньги наведём в стране хоть немного порядка.
И когда после этого мы с гордостью оглянемся вокруг, может быть, общий уровень патриотизма в стране немного подскочит?