Не явившись на выборы, я выразил протест
Долго собирался откликнуться на письмо А.М. Баклана «От метода убеждения к принуждению» (№ 2, 2010 г.). Но дальше тянуть некуда.
Чувствуется, Баклан – человек неравнодушный, искренний, порядочный. Но я с ним не согласен. Что такое демократические выборы в нынешней России?
Вспомните, как проходили последние выборы в Думу. И последние президентские выборы. Ко мне пришли из конторы агитировать явиться на выборы.
– Надо идти.
– Что так?
– На нас не обращают внимания, нам не дадут субсидий, так как явка низкая. Надо идти. Голосуй хоть за Мао Дзе Дуна» (почти по Баклану).
– Чтобы на нас обратили внимание, надо всем организованно не явиться на участок, – высказал я своё мнение. – Тогда завтра здесь будут журналисты, послезавтра – краевые и московские чины. И президент услышит, если захочет.
На студентов оказывалось небывалое давление, чтобы голосовали по месту учёбы. На рабочих и служащих тоже. Надо было обеспечить явку. А кто и как давил на руководителей? При том что президент уже был назначен, надо было обеспечить явку. Явившись на выборы и (по Баклану) взяв бюллетень с собой на память, я выразил бы всенародную поддержку политики партии и правительства. Не явившись, я выразил протест и своё отношение к политике партии и правительства.
Я убеждён, что нынче любые выборы – фикция. Кого выбирали в ставропольскую Думу? Иных уж нет, а те – в нужной партии. Закон о выборах будут вынуждены пересмотреть, только когда избирательные участки опустеют.
Василий Иванович РЫЖКОВ
с. Каменная Балка, Благодарненский р– н, Ставропольский край