И чуть-чуть про коммерческий патриотизм
Мы продали всё, но ещё не всё.
Товарищ Путин, я хотел бы станцевать гимн России, но танцевать не умею. Стану же я его очень быстро петь: «пам-пам-пам-парам-пам»...» Почему быстро? Потому что пение гимна пока ещё можно исполнить бесплатно. Теперь по порядку, а! поздороваться забыл.
«Единая Россия» хочет продавать свой бренд. Так сказал руководитель исполкома партии Андрей Воробьёв: «Международный опыт и российское законодательство позволяют политструктурам заниматься продажей символики».
Можно ли торговать самым дорогим, что у тебя есть? думал я отвлечённо, хотя и упорно. Чем-то самым изначальным. Почти что Родиной. Хотя как почти? Для всех моих соотечественников партия и Родина неразделимы. Для всех, кроме некоторых перпендикулярных граждан, но у них родина в Лондоне.
Во-от. Думал я, значит, долго, а понял конкретно: если надо денег, то немного можно и поторговать.
После чего представил себе памперсы с эмблемой ЕР, гречку и баклажаны с эмблемой ЕР, питьевой стеклоочиститель с медведем, однако на фоне триколора. Дух захватило!
Товарищ Путин, не спешите порицать мои рыночные воззрения. С одной стороны, эта ваша партия не бедная, а наоборот, самая богатая в России, говорят в газете «Ведомости». В 2009 году поступления к ней в копилку были аж 3,3 миллиарда рублей. С другой стороны, только на выпуск флажков всяких, маек, блокнотов со своей символикой единороссы тратят за год 100 миллионов. Это, я понимаю, неправильно, столько тратить на всякие глупости. Надо сделать наоборот: брать деньги с тех, кто хочет всякие глупости на своём товаре писать. А где их можно писать? А где хочешь. Можно «Единая Россия» на всех наволочках страны напечатать. Можно татуировку на лбе сделать. Можно завещать то же самое запечатлеть на моём надгробии. Плати партии и пиши, кто тебе против? Да.
Но что ещё может продать «Единая Россия» для денежной пользы? искал я. За ответом полез в устав партии. Там записано, к примеру, что партия имеет право «участвовать в выработке решений органов государственной власти». Почему бы им это своё право не сбагрить срочно прямо вам, товарищ Путин? Чего вокруг да около, всё равно ведь где вы, там и выработка. Или вот, зачем это право «участвовать в выборах и референдумах»? Для чего? Только нашему агроному идиоту непонятно, что ЕР у нас навсегда и выборы тут совершенно ни при чём.
Я согласен, эти товары, они не дюже дорогие, зато их в уставе много – 32 штуки. Это только права. А есть ещё обязанности. Их, правда, только восемь. Но вот их точно давно пора продать. К примеру, перед выборами партия «обязана публиковать предвыборную программу». Чего её публиковать? И так всем известно, что партия хочет как лучше. Думаю, не залежится обязанность «не совершать действий, дискредитирующих партию», а также право «свободно излагать свои взгляды». Я вас уверяю.
Вишь, какие закрома ещё не проданных ресурсов я обнаружил, товарищ Путин, в партийном резерве! Но тут важно не продать в горячке чего нужного, к примеру права ЕР «осуществлять предпринимательскую деятельность». Это нельзя, это пусть будет.
А дальше полёт моей партийно-коммерческой мысли был ещё более стремителен и даже ужасающ, товарищ Путин. Я аж сам сробел от собственной смелости духа. Есть же и другие товарные ценности! Надматериальные! Почему бы нам не замахнуться на самое ценное, что есть у партии? на ум-честь-и-совесть?! Почему бы нам их не предложить на товарном рынке? Ну в крайнем случае сдавать их в субаренду? Кому-нибудь, кого не жалко.
Под ум-честь-и-совестью я кого имею в виду? Вас, товарищ Путин.
От таких перспектив меня аж затрясло, и только срочный визит в ларёк Ашота помог мне упорядочить эту гениальную идею не только в нравственности, но и в мозге.
Во-первых, без вас страна, конечно, будет не та. Не тот будет у Родины кураж. Во-вторых же, я вовремя вспомнил, что вы хотя и лидер ЕР, однако официально беспартийный. Нету у единороссов формальных оснований вами торговать. Не-ту!
Ваш Иван НЕДОГОНЯЙЛО
P.S. Блин, ну до чего обидно, столько денег ежедневно теряем!