За гречку отдельное спасибо. Больше не за что
Начну с цитаты: «Каких горожан интересовало, будет нынче урожай или нет, а сейчас многие спрашивают, что уродило, что не уродило, сколько засеяно гречихи и где именно она растёт». Свежо, не правда ли? А ведь написано лет сорок назад.
Недаром Жванецкий стал классиком при жизни. Россияне советского образца понимают, о чём речь. В полуголодные годы тотального дефицита эта крупа была чуть ли не символом достатка. И вот снова... На том и сыграли – на ней, на генетической памяти народа.
А с чего, собственно, началось? С того, что в СМИ промелькнула информация о неурожае на эту культуру, или с того, что о гречке заговорили с самых высоких трибун? Ну с самых высоких! Ну выше уже не бывает. Мало того что министр сельского хозяйства России Елена Скрынник не устаёт успокаивать народ: гречка будет, будет гречка. Так ещё и президент туда же. Ну нет у него дел насущнее, как думать про гречневую кашу для нас, сирых.
На отвлекающем манёвре гречишного ажиотажа заверения, что цены на продукты правительство держит и держать будет, слышатся всё глуше, как нечто второстепенное. А тем временем случилось не просто повышение, а резкий скачок цен на все овощи и фрукты. В выходные съездила за продуктами на центральный ростовский рынок. Помидоры – от 50 рублей за кг до бесконечности, картошка вдвое вздорожала. Персики неделю назад брала по 60 отборные, теперь 85 – нижняя планка.
– Инжир есть? – спрашивают продавца.
– Какой там инжир. Буквально за день цены на базе на всё взвинтили – закупочная 120, я его и брать не стала, – жалуется продавец.
Это стало приметой сегодняшнего дня: продавцы возмущаются удорожанием больше, чем покупатели. А мы? Купим всё равно – кушать-то хочется. Дефицитный психоз пройдёт, а рекорд, взятый ценами, закрепится, как всегда было.