Ростов-на-Дону. Старому автовокзалу перемены не грозят?

Со сменой губернатора в Ростовской области, кажется, началась мода на перемены. Региональные СМИ не успевают сообщать о сменах начальников, грядущих больших стройках и новых документах.

Но в перемены трудно поверить жителю области, который ездит в Ростов и обратно по делам через пригородный автовокзал. В народе его принято называть «старым». Увы, это название вполне себя оправдывает и не внушает надежд на перемены.

Сколько бы чиновники не рассказывали нам о борьбе с теневыми доходами, старый вокзал живёт по своим законам. Вчера, например, стала свидетелем того, как водители микроавтобусов, следующих в Шахты, пересаживали одного пассажира из салона в салон, потому что не могли выдать ему нормальный билет. Завалявшийся в кармане водителя билет, выбитый задним числом, пассажира не устраивал, так как ему нужно было отчитаться перед работодателем о командировке.

«Но у вас же не шарашкина контора!» – недоумевал пассажир, вызывая скептическую улыбку у постоянных клиентов автовокзала. В таком же положении оказываются и льготники. Воспользоваться правом на льготный проезд нелегко, потому что для этого надо сперва определиться, кому больше верить: своим глазам или кассиру, который утверждает, что ближайший автобус до Шахт будет только через час, хотя за это время успевают пройти два микроавтобуса, билеты на которые почему-то не продаются.

Каждый продавец знает, что самое первое нарушение, за которое его могут легко и быстро «прижать к стенке» налоговые инспекторы, – это невыдача кассового чека. Штрафы за это дело предусмотрены немаленькие: для граждан от 1 500 до 2 000 рублей, для должностных лиц от 3 000 до 4 000 руб­лей, для юрлиц от 30 000 до 40 000 рублей. Налоговые инспекторы, видимо, никогда с пригородного автовокзала не ездят. А может, и ездят… В этом случае, учитывая количество пассажиров и стоимость проезда, можно предположить, что даже максимальный штраф без труда отбивается одним рейсовым автобусом за день. В рамках борьбы с теневыми доходами.

Выразить свое отношение: 
Рубрика: Экономика
Газета: Газета Крестьянин