Изба олимпийского резерва (Крестьянин №11)
В доме сельского учителя физкультуры в комнате - спортзал, в проеме двери - турник, а за воротами - баскетбольная площадка.
Знакомьтесь. Шевцов Владимир Николаевич, 1937 года выпуска, модель - учитель, физические данные - для пенсионера превосходные, семейное положение - вдовец, имеет 15-летнего внука Руслана, образование - факультет физвоспитания Ростовского пединститута, эмоциональное состояние - постоянно возбужденное, дополнительные особенности - умеет все.
- Вот это моя пасека - 18 семей пчел, - Шевцов ведет нас с фотокорреспондентом по своему двору. - Вот моя коптильня, я коптить умею. Полхутора ко мне ходит, кур, уток, сало несут. А по-над забором у меня раньше была беговая дорожка опилочная, но затопталась, надо опять насыпать. Так, что еще? Сотрудничаю с двумя газетами - Егорлыкского и Кашарского районов. Пишу им статьи, они обижаются, но печатают. Два теннисных стола сделал своими руками из плоского шифера. Один в доме, один во дворе. Сейчас покажу.
Я закуриваю, Шевцов оживляется:
- Я и курить умею!
В доме Николаича самая большая комната отведена под спортзал. Ну как большая… Теннисный стол ее почти всю и занимает. А в проеме двери - турник.
- Сейчас уроки в школе кончатся, придут пацаны в теннис играть.
- Какие пацаны?
- А я откуда знаю? Всякие. Они все сюда ходят. Если меня дома нет, соседка им хату отпирает, пускает.
Пока пацанов нет, хозяин пускается в лютое теннисное сражение с нашим фотокорреспондентом. Пыхтят оба. Взмокли.
Вскоре на улице перед домом намечается шевеление. Две мелкие конопатые девчонки тащат со двора баскетбольный мяч, начинают бросать в кольцо на самодельном дощатом щите.
- А, появились, - не отрываясь от тенниса, говорит Николаич. - Я уже не помню, сколько мячей купил. Во дворе оставляю, чтоб сами брали, когда хотят. Ну, правда, иногда воруют мячики. Приходится покупать.
Николаич запыхался, но с энтузиазмом кричит сквозь перестук теннисного шарика:
- Я в отдел образования района послал заказным письмом тысячу рублей... И написал: чтобы сделать теннисный стол в школе... Уф. Что это за школа - без стола… Директор обиделся, перестал разговаривать… Но столы появились… уф! А деньги обещали вернуть, но что-то не спешат.
Уроки, похоже, кончились, начинают подтягиваться ребята постарше. Здороваются, бросают куртки на диван, берут сами ракетки, начинают резаться «на вылет» в доме. Те две, которые конопатые, суетятся с ракетками вокруг стола во дворе. На улице тем временем баскетбольные мячи в количестве трех штук не успевают попадать ни в кольцо, ни в баскетбольный щит. Еще двое каких-то приблудных бросают у забора велосипед и виснут на турниках.
Все спортивные снаряды заняты, мы можем поговорить спокойно.
- Я всю жизнь стремился к рекордам, но нигде не добился успеха, - говорит Шевцов.
- Вот совсем, что ли, нигде?
- Все рекорды стали личными.
- Это что значит? - интересуюсь.
В общем, вот неполный перечень достижений Владимира Николаевича:
Подтягивание на перекладине - 19 раз.
Максимальное расстояние, пройденное на руках, - 35 метров.
Влезание по водосточной трубе в форточку на третьем этаже общежития пединститута. (Это ему было 23 года. Чего лез - не говорит, улыбается.)
Стрельба из ружья в подброшенную кепку однокурсника Пети Рагрина - два попадания из трех попыток.
Продолжительность молчания после ссоры с женой - двое суток.
Число бросаний и начинаний курить - примерно тысячу раз.
Наибольшая продолжительность воздержания от приема спиртных напитков - два месяца.
- И все? - спрашиваю.
- Чего добился, того добился.
Да, олимпийских чемпионов Шевцов не вырастил. Но, правда, смог вырастить команду «Дружба», еще когда учительствовал в Кашарском районе, до переезда в Егорлыкский хутор Роговский. Прежний учитель физкультуры понимал свое призвание так: выносил футбольный мяч на поле, говорил ученикам, чтоб играли, и шел пить вино на розлив.
- Я понял, что на старшеклассников делать ставку нельзя, они уже развращены таким отношением. И стал заниматься с четвероклашками. И ребята, и девочки были в команде, назвали «Дружба». Через четыре года команда громила баскетбольных соперников из других районов со счетом 45х0. Громили и в волейбол, и в гандбол, и в теннис, и по прыжкам в длину. На областных соревнованиях заняли третье место. Невиданное дело для какой-то захудалой хуторской школы.
Но главный-то его рекорд знаете какой? За шесть лет работы учителем девять его учеников выбрали профессию учителя физкультуры. А работал в церкви, перестроенной под спортзал. Прямо с алтаря руководил занятиями. После него в школу пришел физруком его же ученик Коля Кладиев.
- Сейчас предприниматель крупный в Ростове, - говорит Шевцов. - Ко мне на 70-летие приезжал, подарил медаль.
Показывает медаль: желтая, по кругу стеклышки как бы бриллиантовые, на обороте благодарственная надпись.
- Дорогая, наверное, - говорит важно.
После работы в школе Шевцов пошел по чиновничьей линии - в спорткомитет райисполкома, потом в райком партии. Лекции читал от общества «Знание».
- Я любил читать о международном положении, ситуация была в мире сложная.
Достает тетрадку выцветшую. План лекций. Зачитывает:
- Колхоз имени Ленина - «Ирано-иракская война», колхоз «Родина» - «О современных советско-китайских отношениях», колхоз «Заря» - «Международное положение» - обзор. А вот! Северные электросети - «О здоровом образе жизни» - это тоже любил.
- В этом году не буду олимпиаду проводить! - горячится Николаич. - Из принципа не буду. Если в школе на спортивной площадке летом коровы пасутся, почему я должен?! Я и в газеты писал о наплевательском отношении к занятиям физкультурой в нашей школе. Ребята 14-17 лет ни разу подтянуться на перекладине не могут!
Потом смягчается. Сообщает, что когда будет Пекинская или там Сочинская олимпиада, он, конечно, не сможет обойти такие события.
Хуторские олимпиады он проводит просто. Развешивает объявления следующего содержания: «Такого-то числа во столько-то на спортплощадке дома Шевцова В. Н. (улица Новая, 19) проводится спортивный праздник, посвященный (например) Дню физкультурника. Приглашаются все желающие (от 7 до 70 лет). Победители награждаются призами (дипломы, грамоты, мёд)».
Вынесет на улицу матрасы с кроватей - это маты, чтобы при прыжках в длину спортсмены не ушиблись. Вынесет мячиков разных. Поднимет над баскетбольным щитом олимпийский флаг - сам кроил, сам кольца на нем рисовал. За первое место Николаич награждает литровой банкой меда, за второе - пол-литровой, за третье - наливает мёду в баночку из-под майонеза. Плюс накупит бланков грамот и дипломов и подпишет имена призеров.
- Народ интересуется, сходится. Весело всегда. Судьей - дочка соседки, фельдшер местный, между прочим, занималась армрестлингом.
Суета вокруг теннисных столов, щита и турников нарастает, мы прощаемся с хозяином.
- Они теперь будут тут колготиться, пока не стемнеет, - бурчит довольный Николаич.
Жизни себе Николаич отпустил до 86 лет. Что за цифра такая глупая, не пойму. Потому и желаю ему на прощание ходить на руках еще лет сто.
Марат Усенко
Егорлыкский р-н, Ростовская обл.
Фото Александра Корсунского