Если зло растянуто во времени, его не видят (Крестьянин №11)
Уважаемая редакция! Спасибо вам, что опубликовали статью о наших бедах «Ползет к реке хата» («Крестьянин» № 44, 2006 г.). Только вот охотники за халявным песком не читают газет. После публикации пескодобытчик Володя приезжал трижды. Отчаявшись, я написал письмо губернатору Черногорову А.Л. Сослался на вашу статью. Изложил историю вопроса.
30 лет назад у нас началось интенсивное строительство третьей очереди Большого Ставропольского канала. Привозного песка, как всегда, не хватало. Стали брать из речки Томузловки в районе Томузловского леса. Строительство закончилось, но песок брать продолжали. В результате чего уровень воды в речке понизился на 1-1,5 метра. Многие родники-каптажи приказали долго жить. Подача чистейшей родниковой воды в село Александровское по Томузловскому водопроводу сократилась в 20 раз! Ослабленные постоянным забором песка берега речки не смогли противостоять стихии. Только по этой причине 4 августа 1996 года в сильнейший ливень по ул.Фрунзе возле дома многодетной семьи Кушнаревых вымыло котлован размером 30 на 20 и на 15 метров и разделило улицу надвое. Он и сейчас там находится, наполовину засыпанный мусором.
В последнее время забор песка осуществляется возле моей усадьбы. Берега оседают, на домах - моем и соседей, на хозпостройках трескаются стены. Что будет с нами? - спрашивал я главу края. Что будет с Томузловским лесом лет через 20, когда большинство родников, питающих его, иссякнут? Я попросил Черногорова назначить независимую экспертизу по Томузловке и запретить, наконец, забор песка из нее. Вопрос, подчеркнул я, можно решить на месте, прояви заинтересованные лица дальновидность, принципиальность и компетентность. Этих качеств недостает некоторым чиновникам нашего лесхоза. Они не знают, что на нашей речке не бывает весеннего половодья, не знают, какого размера скворцы и дуплянки. Понастроили в лесу скворечники с окошками в 10 сантиметров... Куницы там иногда ночуют. Лес не опахивают, валежник не убирают, целые лесные участки поражены ясеневой пяденицей...
Спустя некоторое время мне пришел ответ. Из него узнал, что мое письмо передано в министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды края, которое я как раз и критиковал в своем послании за нежелание решать проблему. И вот недавно представители этого ведомства приехали ко мне вместе с хозяином речки главным лесничим Вендиным. Целый час они меня убеждали, что наши проблемы от забора песка из реки не зависят. Я задал Вендину вопрос: почему же иссякли родники? Ответ был такой: их никто не чистит, а кроме того, возможны оползни. Но ведь родники, что иссякли, были оборудованы водонакопителями, то есть каптажами. Они защищены от воздействия внешней среды. А до мест, где в долине Калауса начинаются оползни, от нас 15 километров. Вот такие, с позволения сказать, выводы...
Очень жаль, что на мой крик души опять отреагировали формально. Ведь специалисты по затронутой проблеме в крае есть. Они работают в институте «Севкавгипроводхоз». И давно занимаются проблемами малых рек. Но пригласить их для обследования нашей Томузловки минприроды не сочло нужным. Понимаю: честь мундира. Но нам-то от этого не легче.
Обидно, что все наши усилия по спасению речки не дают результатов. Все как у классика: «Бодался теленок с дубом». Всем понятно: если браконьер пришел в лес и срубил дерево, он плохой, его надо наказывать. Но те же столоначальники отказываются что-либо предпринимать, если зло растянуто во времени. Они его не видят. Они не хотят думать о том, что вслед за иссякшими родниками начнет сохнуть лес и половодья смоют ослабшие берега, на которых больше двух веков назад приютилось наше село.
Иван Шульга
с. Александровское,
Александровский р-н,
Ставропольский край