Национальную идею напишем сами (Крестьянин №10)

 Обеими руками голосую за то, чтобы «делать газету вместе», за страницу «читатель-газета» - прекрасную и нужную возможность нам, читателям, публично на страницах газеты высказывать свою точку зрения.

 Готов в меру своих сил участвовать. И хотя мне уже немало лет, но меня интересуют и волнуют как сегодняшние, так и завтрашние проблемы нашей жизни. Как всегда, читаю замечательного Ивана Недогоняйло. Особенно смеялся над «Новогодним обращением народа к президенту России». Прочитав, я подумал: «Как жаль, что с президентом страны мы, граждане, вынуждены разговаривать и доносить наши мысли и настроения лишь вот в такой форме, а не в форме открытого разговора. Увы! Увы! У рядовых граждан нашей «очень демократической страны» такой возможности нет. Нет диалога не только с президентом страны, но и с «государевыми людьми» местного масштаба, с большинством депутатов в том числе.

 Два слова о демократии. У нас почему-то так повелось, что о наличии или отсутствии у нас демократии судим не мы, рядовые граждане, а опять-таки чиновники, пусть и самого высокого ранга (вплоть до уважаемого президента).  Такая же ситуация и с выборами. Пресловутый закон о выборах практически обессмыслил саму идею выборов и превратил их (а с ними и «избранников») в фикцию, а нас, избирателей, в бессловесное и бесправное стадо.

 Народ и власть. Нередко можно услышать от чиновников сетования, что, мол, во всем виноват наш народ - что он пассивен, безразличен к общественным делам, к нашему будущему и т. д. А как на самом деле? Ответ на этот вопрос дают рядовые фермеры - герои фильма «Соло земли», о котором писал «Крестьянин» в статье «Зачем фермеру арка, или Жажда взаимности».

 «Отношения фермера и государства должны быть в форме диалога. Пусть высказываются обе стороны, и каждый другую внимательно слушает».

 «Я бы при встрече с руководителями государства, если бы такая была, задал вопрос: мы для вас граждане России? Если граждане, то я хотел бы взаимности».

 «Никто не знает, куда нас поведут и чем это обернется для селян».

 Лучше и точнее не скажешь. Рядовые граждане ждут от власти уважения к их мнению и равноправного диалога.   Но, видно, большинство чиновников привыкли лишь вещать, не выходя из кабинетов. В результате - глухота власти и отчуждение рядовых граждан от власти и недоверие к ней. Об этом после «хождения в народ» вынужден недавно даже публично признать чиновник самого высокого ранга (что делает ему честь) - Д.Медведев. Признаюсь, меня обрадовало такое наблюдение человека, обладающего реальной властью и влиянием, - это вселяет некоторую надежду.

 А что же делать нам? Ждать, когда чиновники во власти вдруг почему-то, вопреки своей обычной корпоративной закрытости и тайне, захотят на равных разговаривать с нами? Дождемся ли? Уверен, что намного правильнее и результативнее, не надеясь на чиновничье «прозрение и перевоспитание», самим начать вырабатывать общие взгляды и представления о том, что происходит и вокруг нас, в родном Отечестве. Так давайте же вместе, не ленясь, не комплексуя, поработаем на наше общее дело и на благо страны. Тем более, что наша уважаемая газета предлагает нам такую возможность.

 Предлагаю для публичного обсуждения следующие две темы: «Национальная идея России». Нужна ли она нам?  Если нужна, то в чем должен заключаться ее главный смысл и цели? Кто должен найти и принять национальную идею? Кто, какими силами и средствами должен претворять ее в жизнь?

 И вторая, предлагаемая тема для обсуждения: «Как мы выбираем власть? Тех ли мы выбираем или власть сама себя назначает?» «Минимальный порог явки избирателей, 20%, преодолен» и «представительная власть выбрана» - вы согласны с этим, уважаемые граждане-избиратели? Закон «Об избирательных правах граждан» - знакомы вы с ним, читали ли вы его? Если читали и знакомы, то ответьте: нужен ли нам, гражданам, такой закон и такие выборы по такому закону? Не он ли явился одной из главных причин угасания у граждан интереса к выборам, гражданской активности и, наоборот, возрастания их апатии и отчуждения от власти, а также росту коррупции?

 Давайте вместе подумаем, если надо, поспорим, подискутируем - ведь в спорах, в размышлениях рождается истина. Буду очень рад прочитать на страницах газеты мнение по затронутым в моем письме вопросам и проблемам. Приглашаю вместе с редакцией газеты к разговору.

П.Н. ИВАНОВ

г. Таганрог,

Ростовская обл.

Выразить свое отношение: