Судей надо защищать. - Закон
И верить в то, что денег не берут.
Я вяло перелистывала газету «Крестьянин» № 21, понимая, что возможности почитать её утром у меня нет. И определяла, чем себя порадую вечерком. А тут такое… «Донские судьи взяток не берут». Без кавычек, без вопросительных, без восклицательных знаков и многоточий. «Не берут» - и всё тут, и точка.
Я хочу по существу и сразу с нарушителем моих трудовых планов Виктором Шостко разобраться. Потому как считаю, что с утра шампанское пьют и газеты читают только люди определённых сословий, ну, а вот сегодня и я к ним примкнула благодаря этому журналисту. В одном я с вами согласна (и здесь прошу не улыбаться). В вопросе социальной защиты судей. Да, «судьи представители самой незащищённой ветви власти». Собственно, власти нет вообще. Если говорить о судебной системе как о составляющей трёх ветвей власти, то явно кособокая конституция просматривается. Под тенью исполнительной власти гнутся и чахнут отросточки, ну в крайнем случае веточки, но никак не ветви законодательной и судебной власти. Да, судьи не защищены от давления со стороны исполнительной власти, от произвола. Это нам кажется, надел гражданин судейскую мантию - и вот тебе и зарплата хорошая, и защищённость всяческая. Но это видимость. Сломала эта система столько праведников...
Проблема ведь не только в том, что они за деньги решения незаконные принимают, проблема в другом. «Шалить» с законом за деньги позволяет им власть исполнительная, но плату за это берёт совестью. Знаете, у жриц любви есть такие «субботники», где они бесплатно обслуживают тех, кто их продажную любовь пресекать должен. Ну вот, то же самое и в судебной системе: произвол и беззаконие субботниками бесплатными компенсируются. А это уже надругательство над человеческим достоинством, честью и совестью. И выход есть, и изобретать ничего не надо: ПРОКУРАТУРА, или «око государево». Вот оно, решение проблемы. Я ведь одного жду и об одном мечтаю: когда можно будет, как в былые времена, взять так запросто и пойти пожаловаться в прокуратуру на чиновника, милиционера и всех прочих служивых людей, которые уверовали, что твоя судьба, твоя воля, твоя совесть в их крепких лапах. А кто ещё в этом клубке ветвей власти порядок навести способен?
Я часто думаю: «Ну, неужели это так сложно?» Не нужны нам реформы, чистки рядов, сражения с коррупцией. Нужна воля политическая. Нынешний президент - он ведь юрист не в пример мне, глупой крестьянке, он ведь знает, что выход действительно есть и не нужно «разгонять суды». Прав Дмитрий Анатольевич: разгонять суды - не выход, нужно, чтобы «око государево» не боялось правде в глаза смотреть. А Фемида во время судебных слушаний на глаза платочек набрасывала. Закон должен торжествовать, дайте нам дееспособную прокуратуру!
Когда я заходила в нашу Курганинскую прокуратуру, мне со вздохом говорили: «Это опять вы?» Был смысл ходить, была защита, был закон. А сейчас я сижу и мечтаю о том времени, когда прокуратура защитит... не меня - судей! Потому что беззащитный судья - объект для надругательства. Но ведь не позволят, наверное, любители бесплатных субботников мечтам глупой крестьянки осуществится.
Ну а если вспомнить, с чего я начала: «Донские судьи взяток не берут!» - с заголовка статьи Виктора Шостко. Знаете, в это утверждение можно верить, как иные веруют в непорочное зачатие, лучше не задумываясь, потому что противоречивые вопросы возникнут. Просто факты будут против, а так хочется верить. А вы верьте! В доброе, светлое нужно верить. И в суды идите, если свою честь и достоинство защитить нужно. Если денег мало, всё равно судитесь, поверьте, это так здорово. Мы последний раз судились с налоговой, мне муж говорит: «Зачем мы в суд едем? Ведь знаем, что проиграем!» Я ответила, что в глаза хочу посмотреть правосудию. Когда возвращалась, муж спросил: «Ну что, посмотрела?» Я ответила: «Да, посмотрела, я сильнее их!» А сильный должен защищать слабого.
В фильме «Бриллиантовая рука» Миронов поёт песенку про остров невезения и несчастных людей-дикарей. Все их несчастья из-за понедельника, в который их мама родила, и герой фильма призывает отменить понедельники. Нам же, для того чтобы достойно жить, нужно отменить субботники, которые отрабатывают судьи под давлением власти исполнительной и в не меньшей степени законодательной. Это несправедливо, когда обычные граждане решают свою судьбу в суде за деньги, а представители властных ветвей за просто так. «Какие бы ни были суды - это наши суды». Они наши, и защищать их придётся нам, потому что иначе государство в опасности. Нет будущего у несправедливого государства. А потому верьте: «Судьи взяток не берут!» Я буду защищать судей так же решительно, как это делает в последнее время президент, и не надо над этим ёрничать. Торговать душой, совестью страшно. А потому пожалеем падших и поможем им подняться. Защитим их от надругательств, поддержим и не осудим. Потому как быть судьёй другим людям на этом свете - тяжёлая ноша. «Судить за деньги» - страшный грех, а «Донские судьи взяток не берут»!
Наталья Позднякова, фермер
ст. Родниковская, Курганинский район, Краснодарский край